КИЕВ (QHA) -

Правозащитница и координатор проекта «Медийная инициатива за права человека» Мария Томак в интервью hromadske.ua рассказала о схеме заключения украинцев в трудовое рабство на территории России, из-за которой уже более 400 граждан Украины лишились свободы.

- Объявления размещают в метро, ​​разносят курьеры, водители. Схема действий такова: человек звонит на горячую линию, встречается с «рекрутером». Человеку очень быстро покупают билет в Москву и дают смартфон. И отправляют.

Точные цифры пострадавших назвать сложно. К сожалению, реальность такова, что украинцы десятками едут зарабатывать деньги в Россию и не возвращаются.

 Очень редко удается бежать. Когда человек пытается позвонить родственникам и сообщить об опасности, на следующий день его задерживают. То есть это свидетельствует о прослушивании. Сотни наших граждан или в СИЗО, или в колониях. Их осуждают до семи-восьми лет, - сообщила адвокат.

Томак заверила, что российская сторона не дает полной картины находящихся в СИЗО иностранных граждан. Она утверждает, что всего треть заключенных украинцев учтена в отчетах, который поступили в Министерство иностранных дел.

Для подсчета всех узников комиссии необходимо получить разрешение российских властей, что на данный момент не представляется возможным. 

ФОТО: интернет

QHA