КИЕВ (QHA) -

Спикеры пресс-конференции, посвященной проблеме неоказания медицинской помощи украинским гражданам, которые были принудительно вывезены из оккупированного Крыма в тюрьмы Российской Федерации, рассказали, что в 30 российских тюрьмах сейчас содержится от трех с половиной до пяти тысяч украинцев. Им отказываются предоставлять хоть какую-то медицинскую и юридическую помощь, хотя большинство из заключенных в тяжелом физическом состоянии, многие имеют не одно хроническое заболевание.

В мероприятии приняли участие первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука, народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва Георгий Логвинский и адвокат ОО «Региональный центр прав человека» и эксперт Украинского Хельсинского союза по правам человека Роман Мартыновский, передает корреспондент QHA.

В исправительной колонии №1 в республике Адыгея в РФ гражданин Украины из Херсонской области умер из-за того, что ему не предоставлялась медицинская помощь в месте лишения свободы. Его имя  Валерий Керимов, он страдал рядом заболеваний, среди которых гепатит B и C и туберкулез.

Он обратился к нам очень поздно, в начале июля 2016 года, в рамках проекта о возращении наших осужденных, которые были отправлены в российские тюрьмы. Керимов хотел, чтобы его вернули в Украину отбывать наказание, рассказал Роман Мартыновский.

По словам адвоката, в колониях РФ существует неписаное правило, согласно которому администрация тюрьмы запрещает осужденным иметь на руках любые медицинские документы, подтверждающие состояние их здоровья. А без таких документов очень тяжело пожаловаться в ЕСПЧ. Если же у заключенного находят такие документы, то его, как правило, переводят в штрафной изолятор или в помещение камерного типа на три месяца.

Мы с самого начала сотрудничали с МИД Украины, потому что считаем, что консулы могут помочь нашим заключенным. 4 июля мы обратились к МИД и консульству Украины в РФ, которое находится в Ростове-на-Дону, с просьбой навестить Керимова. Ведь украинское консульство и российские адвокаты  – это единственная связь с нашими заключенными в России. Но он умер, так и не дождавшись визита консула. Мы обратились в ЕСПЧ, однако суд не удовлетворил наше ходатайство и не принял никаких мер, чтобы было обеспечено необходимое лечение нашим гражданам. Но мы повторно обратились с подобным требованием в ЕСПЧ, и 30 августа ЕСПЧ принял решение направить свои вопросы правительству РФ, установив срок до 6 сентября, сообщил адвокат Роман Мартыновский.

Он подчеркнул, что подобных смертей после оккупации Россией Крыма было много. Родные умерших заключенных боятся говорить о случившемся из-за репрессий в Крыму.

Большое количество украинских узников в российских тюрьмах не получает необходимой медицинской помощи.

– Иван Федирко, отбывающий наказание в 1-й исправительной колонии в Адыгее, страдает целым рядом болезней. Ему необходима срочная операция, но за все время не было проведено даже полноценного обследования, не говоря уже о медицинской помощи, говорит Мартыновский.

Как объяснил адвокат, многие лекарства, используемые в Украине, отсутствуют в России, из-за чего после аннексии полуострова узники перестали получать лечение. Также он рассказал, что многие жители Крыма тяжело переносят климат в РФ.

Эксперт поделился еще одной историей. Андрей Лугин провел 11 лет в СИЗО Симферополя и в мае этого года был перевезен в Мордовский лагерь. Сейчас у него большие проблемы со здоровьем, он является инвалидом второй группы, хотя российские медики этого не подтвердили.

При этом в РФ существует закон, позволяющий освободить человека из тюрьмы по состоянию здоровья и тем более по инвалидности.

Если Россия не может предоставить квалифицированную медицинскую помощь украинским узникам, то пускай отдаст их нам. Особенно если ссылаться на нормы международного право, то все они должны отбывать наказание в Украине.

Но проблема в том, что эти все законы относятся к России и Украине, но не касаются Крыма из-за того, что он по праву принадлежит Украине, но в то же время Россия считает его своим, добавил адвокат ОО «Региональный центр прав человека» и эксперт Украинского Хельсинского союза по правам человека Роман Мартыновский.

По словам эксперта, возникла юридическая коллизия: власть Украины не может забрать заключенных украинских граждан из-за того, что таким образом она признает Крым российским. Поэтому единственный выход – это обращаться в международные сообщества и ЕС с требованием повлиять на действия России. 

ФОТО: интернет

QHA