КИЕВ (QHA) -

«Цирк – концлагерь для животных», «Остановите страдания», «Животные – не артисты», «Животные имеют право на свободную жизнь» – под такими лозунгами сотни киевлян вышли на акцию «Цирк без животных» в парк им. Тараса Шевченко.

Как считают организаторы акции, животные в цирках содержатся в нечеловеческих условиях и подвергаются издевательствам в процессе дрессировки. Кроме того, цирки, в которых их используют, опасны и для людей, и несут угрозу детской психике.

– Когда у меня спрашивают, почему цирки должны быть без животных, я всегда удивляюсь, потому что в 21 веке, когда мы запускаем ракеты в космос, делаем шаги в эволюции, говорить о том, что можно бить медведя для того, чтобы он ездил на велосипеде в какой-то пачке балерины – это просто дико, – считает основатель зоозащитной инициативы UAnimals Александр Тодорчук, передает корреспондент QHA.

По его словам, украинцы готовы отказаться от цирков с животными, чтобы последних не мучали на манежах и не били ради развлечения. Его поддерживают и многочисленные участники акции, которые впервые вышли на подобного рода мероприятие. Примечательно, что среди них присутствовало большое количество детей, хотя принято считать, что именно для них и существуют цирки с животными, так как дети якобы любят смотреть на дрессированных зверей.

– У меня два ребенка, и они поддерживают меня. Мы не ходим в цирк, и они меня об этом не просят. Последний раз, когда мы куда ходили, дети встали и ушли, потому что им не понравилось, как относятся к птичкам, – говорит участница акции Аня, которая пришла со своим маленьким сыном Антоном.

Дата 15 апреля была выбрана для проведения акции неслучайно, ведь именно этот день считается Международным днем цирка. Кроме того, в этот день ровно месяц назад в городе Прилуки из цирка «Кобзов» сбежала львица. Ее нашли в частном дворе, и из-за того, что ни у работников цирка, ни у полиции не было транквилизаторов, ее пришлось убить.

Помимо неравнодушных киевлян, к акции присоединились волонтеры, народные депутаты, артисты и исполнители. Среди них – известные певицы Дарья Астафьева, Ната Жижченко и Ира Лузина.

– Я за всю жизнь была в цирке два раза, и каждый раз не чувствовала ничего веселого и хорошего. Верю, что наша страна проживет без цирков, в которых используются животные. Давайте будем оставаться людьми и защищать животных, которым нужна помощь. Сегодня мы сделали большой шаг в сторону добрых дел – поделились певица Дарья Астафьева.

Некоторые противники акции говорили, что при условиях войны на Востоке страны проблема использования в цирках животных несвоевременна, и сейчас стоит уделить внимание украинской армии. Однако, сами АТОшники поставили точку в этом вопросе, передав через волонтера и создателя благотворительного фонда «Вернись живым» Виталия Дайнегу слова поддержки в адрес животных.

– Цирк – это издевательство. Я думаю, единственная причина, по которой в киевский цирк ходят люди, это потому, что в нем не стеклянные стены, и они не видят, в каких условиях содержатся там животные. Можно спекулировать и говорить, что для этого сейчас неподходящее время, но военные сотнями привозят сюда собак и котов из зоны АТО. Я считаю, что если у человека нет любви к человеку, то может начаться война, но если не любить животных, то как можно научиться любить людей? – уверен Дайнега.

Цель акции, говорят организаторы, привлечь внимание к ней именно народных депутатов, чтобы они проголосовали за два законопроекта, запрещающие номера с животными в цирках (проект изменений в закон «О защите животных от жестокого обращения» (№5283) и законопроект (№5229) «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно мер для предотвращения негуманного и жестокого отношения к животным» – ред.). Для этого они организовали сбор подписей, которые потом будут переданы в экокомитет.  

Также активисты предлагают решить вопрос о том, что же будет с животными после запрета на их использование в цирках.

– К сожалению, животные, которые уже выдрессированы в цирке, не смогут вернуться в свою естественную среду обитания. У них уже другие привычки, они не смогут сами постоять за себя. Как выход, нужны какие-то зоопарки или питомники, где бы за ними ухаживали. В идеале это должны быть реабилитационные центры для животных, – считает участница акции Ксюша.

Вместе с тем, в двухста метрах от акции зоозащитников цирк «Кобзов» установил сцену, и призывал киевлян поддержать цирк с животными. Его директор Николай Кобзов уверяет, что в их цирке они содержатся в хороших условиях.

Стоит отметить, что на сегодняшний день использовать животных в цирковых номерах запрещено или ограничено в Австрии, Великобритании, Швеции, Австралии, Канаде, Финляндии, многих штатах США а также в ряде других стран.

QHA