ДОНЕЦК (QHA) -

Состояние здоровья взятого в плен в оккупированном Донецке украинского журналиста Станислава Асеева (Васина) серьезно ухудшилось. Об этом сообщил бывший депутат Верховной Рады Егор Фирсов в Фейсбуке.

 — У Стаса существенные проблемы со здоровьем. Он очень похудал. Вероятно, он подвергался пыткам и именно поэтому о его аресте сообщили только спустя месяц. Стас никогда не отличался крепким здоровьем, несмотря на то, что он не имел вредных привычек и занимался спортом. Пару раз в год сидел на антибиотиках, поскольку его хронический бронхит переходил в воспаление легких. 

Фирсов добавил, что террористы не могут обеспечить Асеева необходимыми лекарствами.

— Насколько мне известно, у Стаса нет необходимых медикаментов, а представители МГБ отказываются ему их передать. Также к Стасу по-прежнему не имеют доступа представители международных организаций, которые могли бы получить точное представление о его состоянии здоровья.

Также Союз журналистов РФ подтвердил, что Асеев действительно «арестован» так называемыми «правоохранительными органами» ОРДО. Об этом сообщили в пресс-службе Союза журналистов Украины.

— Журналист Станислав Асеев арестован, и против него возбуждено уголовное дело, которое контролируется «генеральной прокуратурой ДНР». Об этом говорится в письме секретаря Союза журналистов России Тимура Шафира к председателю Национального союза журналистов Украины Сергею Томиленко.

По данным союза, эту информацию в Москву направило так называемое «министерство иностранных дел ДНР», Асеева обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных «уголовным кодексом ДНР», а ход следствия контролируется «генеральной прокуратурой ДНР».

Секретарь Союза журналистов России Шафир рассказал:

— После завершения последней встречи под эгидой ОБСЕ (19-20 июня), на которой было принято совместное заявление о судьбе журналиста Асеева С.В., мы использовали все возможности, которые у нас есть, для выяснения ситуации с его местонахождении.

Напомним, 6 июня в Донецке пропал журналист и писатель Станислав Асеев, пишущий под псевдонимом Станислав Васин, который решил остаться на временно неподконтрольной Украине территории, чтобы быть в центре событий и рассказывать о происходящем в оккупации. 

Как сообщало QHA, 16 июля боевики «ДНР» впервые официально подтвердили, что Асеев задержан и находится у них.

ФОТО: интернет

QHA