СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Состояние здоровья крымскотатарского активиста Асана Чапуха, которого подозревают в якобы вымогательстве и содержат в симферопольском СИЗО, остается тяжелым и продолжает ухудшаться. Об этом сообщил журналист Антон Наумлюк на своей странице в Facebook.

— По камере Чапух может передвигаться только с помощью сокамерников, у него затруднены движения левой части тела. Независимый специалист проанализировал симптомы и предположил инсульт, который медслужба СИЗО подтвердить отказывается. При этом никакого лечения, кроме уколов, которые были переданы родственниками на основании внешней диагностики, не проводится. Начальник медчасти СИЗО Евгений Аниканов заверил, что у него имеется предписание о направлении Чапуха в клинику для диагностики и возможного лечения, однако на протяжении уже трех дней предписание не выполняется, — написал он.

Наумлюк отметил, что юристы готовят обращение в Европейский суд по правам человека по статье 39 Регламента ЕСПЧ, согласно которой государство должно обеспечить меры, которые запрещают производить действия, «из-за которых заявитель может пострадать, или наоборот сделать что-то, что прекратит наносить непоправимый и существенный вред заявителю».

QHA сообщало, что источники в Крыму сообщили последние новости, касающиеся состояния здоровья крымскотатарских активистов – Бекира Дегерменджи и Асана Чапуха. Состояние здоровья Асана Чапуха продолжает ухудшаться. У него отек левый глаз.

13 декабря сотрудники следственного изолятора обещали, что Асана Чапуха переведут в медицинский блок СИЗО города Симферополя с последующей госпитализацией в одно из учреждений города. Однако до сих пор этого не произошло.

Напомним, что 23 ноября в аннексированном Крыму прошли обыски в домах Асана Чапуха и Амета Асанова в Кореизе; Куртсеита Абдуллаева и его брата Эльдара в Симферополе (оба были задержаны); Руслана Трубача в с. Ближнее Феодосии (его задержали вместе с женой, жену затем отвезли на обыск).

Вечером 23 ноября оккупанты отпустили двух задержанных активистов – Куртсеита Абдуллаева и его брата Эльдара.

Отметим, Киевский районный «суд» Симферополя вынес решение о мере пресечения Асану Чапуху. Его арестовали до 15 января 2018 года.

QHA