КИЕВ (QHA) -

Соломенский районный суд медлит с рассмотрением «дела вербовщиков» по обвинению четырех человек в вербовке граждан Украины для эксплуатации их в криминальном бизнесе на территории Российской Федерации. Об этом сообщила адвокат потерпевших Вита Мусатенко во время пресс-конференции, которая проходила в Киеве 5 декабря, передает корреспондент QHA.

Всего за последние несколько лет сотни граждан Украины были завербованы и отправлены в Россию с целью вовлечения в уголовный бизнес, связанный с незаконным оборотом наркотиков. Впоследствии они были арестованы. В 2017 году более 200 украинцев были признаны правоохранителями жертвами торговли людьми. При этом в начале декабря прошлого года полиция разоблачила сеть вербовщиков, а летом их дело было передано в суд, который до сих пор не начал рассматривать его по существу.

— Сейчас около 240 потерпевших, большая часть из них пребывает на территории РФ. Они осуждены на сроки от 5 до 10 лет. Расследование не проводится, и это очень плохо отображается на тех делах, которые сейчас идут в России. Родственники запрашивают документы о том, что лицо признано потерпевшим, их не предоставляют, а доказать в РФ то, что в Украине происходят какие-то криминальные производства, без них невозможно, как и обеспечить защиту в РФ, — рассказала Мусатенко.

Она отметила, что данный список потерпевших лиц неполный, так как многие родственники задержанных в РФ украинцев бояться обращаться в полицию или суд.

— Даже есть случаи, когда родителям известно о том, что их дети получили большие сроки в РФ, но они говорят, что не видят смысла что-то делать, и боятся судимости на территории Украины, — сообщила адвокат.

По ее словам, пока нет информации о том, когда Соломенский райсуд начнет рассмотрение данного дела. 

QHA