КИЕВ (QHA) -

Содействие процессу ратификации Стамбульской конвенции обеспечивает проект Совета Европы «Предотвращение и борьба с насилием над женщинами и домашним насилием в Украине», финансируемый шведским правительством.

Правовые аспекты предотвращения домашнего насилия обсуждались вчера, 3 августа, в рамках дискуссии «Война, которая не отпускает». Представители общественных организаций (Международный правозащитный центр «Ла Страда Украина», Украинский женский фонд и Центр информации о правах человека), в частности, говорили об инструментах наказания правонарушителей и о том, какие законы нужно принять, чтобы уменьшить насилие в отношении женщин.

– Относительно информационной деятельности: мы снимаем ряд видеороликов о ратификации Стамбульской конвенции. В них будут задействованы участники боевых действий, народные депутаты, представители власти и артисты. Ролики о том, что насилие – это неправильно.

Если говорим о международных организациях, то у нас есть доноры, которые нас поддерживают. «Ла Страда Украина» входит в международную коалицию, которая присутствует в девяти странах, – отметила представитель Международного правозащитного центра «Ла Страда Украина» Анна Саенко.

Центр взаимодействует с Министерством соцполитики и Нацполицией. Они совместно проводят тренинги для чиновников о том, как правильно общаться и вести себя с пострадавшими от семейного насилия женщинами или их обидчиками.

– Сейчас мы разработали новый законопроект о предотвращении домашнего насилия. Этот закон будет отвечать всем европейским нормам. Он будет очень прогрессивным и эффективным в борьбе с насилием в семье. Мы разрабатывали его вместе с правительственными и неправительственными организациями. Но основной разработчик – это Министерство социальной политики. Сотрудники Минсоцполитики также привлекаются к тренингам полицейских, которые непосредственно выполняют функции, выезжая по вызовам на семейные скандалы и инциденты домашнего насилия. Их учат психологическому подходу в таких ситуациях, – сказал в комментарии корреспонденту QHA заместитель начальника отдела Департамента превентивной деятельности Национальной полиции Украины Василий Богдан.

Согласно новому закону, семейный тиран будет привлекаться к уголовной ответственности. Также предлагатеся особый подход к пострадавшему в результате семейного насилия. Членов такой семьи будут разделять, чтобы избежать конфликтных ситуаций.

В большинстве случаев эксперты опираются на опыт европейских стран, а именно Германии и Испании. Законопроект базируется на принципах Стамбульской конвенции. После его принятия необходимо будет внести ряд поправок в Уголовный кодекс Украины.

На сегодняшний день человек, совершивший домашнее насилие, может быть приговорен к исправительным работам или административному аресту. Впрочем, по новому законодательству до уголовной ответственности к правонарушителю также будет применяться ряд других методов влияния.

ФОТО: интернет

QHA