КИЕВ (QHA) -

В информагентстве УНИАН представили проект «Украина без дискриминации», который осуществляет Информационный центр «Майдан Мониторинг» при поддержке Представительства Европейской комиссии в Украине.

После оккупации Крыма и части Донецкой и Луганской областей Украина столкнулась с проблемой внутренне перемещенных лиц.

Эта проблема, по утверждению исследовательского бюро Sociologist, вызвала появление новой разновидности дискриминации, - дискриминации жертв войны, или дискриминации переселенцев.

Сотрудник Sociologist Виталий Юрасов рассказал об отношении к беженцам со стороны украинцев, проживающих на мирной территории нашей страны. Он уверен, что переселенцы нуждаются в поддержке и преодолении негативных стереотипов.

- Сейчас переселенцы нуждаются в помощи в оформлении документов, в первую очередь, а также в помощи с жильем, - отмечает работник исследовательского бюро Sociologist.

Проведенный соцопрос показал, что разница в дискриминации по принципу ориентации в Украине не изменилась за последние 5 лет, и ее даже не изменили ни аннексия Крымского полуострова, ни война на Донбассе.

По результатам опроса, лишь 27 % украинцев считают, что секс-меньшинства ведут себя провокационно, в то время как 42 % граждан Украины придерживаются мысли в необходимости улучшить жизнь этим самым меньшинствам.

К примеру, лишь 24 % наших граждан уверены в том, что существует разница между переселенцами из Крыма и Донбасса, а 16 % придерживается мысли, что свобода слова не должна распространятся на переселенцев с Востока и Крымского полуострова.

Но главная разница между украинцами, вынужденно покинувшими свои дома в Крыму и Донбассе в том, что с полуострова, по словам Виталия Юрасова, выехали проукраинские граждане нашего государства, в то время как с территорию Донецкой и Луганской областей покинули люди без четкой позиции.

Поэтому крымчане легче адаптируются к украинскому обществу на материке, нежели жители с Востока. Юрасов утверждает, что крымчан также лучше принимают на Западной Украине и отношение к ним предпочтительнее именно из-за их четкой украинской позиции.

В опросе с помощью метода развернутого интервью приняли участие больше 1000 человек со всей Украины.

ФОТО: QHA

QHA