СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Об особенностях строительства Соборной мечети в Симферополе написал в своем посте в Фейсбуке Edem Dudakov. Автор, в частности, отмечает, что российские СМИ публикуют репортажи с места возведения мечети, «как с главной стройки пятилетки».

– Ударными темпами сооружается Главная Мечеть русскомирного Крыма, которая, по версии устроителей этого грандиозного шоу, должна окончательно повергнуть укропов в небытие своим величием... Вот-де, как мы строим и заботимся о братьях наших меньших, – пишет автор, указывая, что «так быстро разве что строили при возведении ХРУЩЕВОК  дешевого крупнопанельного домостроения из железобетона. Теперь же известное советское know how впервые применили при возведении (чего бы вы думали?)  Соборной (главной) Мечети Крыма».

На фото видна ощутимая разница между тем, как на этапе строительства выглядит здание Собора Александра Невского (на 1-м фото) и крупноблочное железобетонное строение Соборной Мечети (2-е фото).

В посте также отмечается, что данное строительство имеет цель отвлечь внимание крымских татар от происходящих в Крыму репрессий.

– Помимо всего ЗАМАНУХА прикрывает собой чинимые репрессии. Ведь по русской версии «добрососедства» и интернационализма, крымские татары не могут более претендовать в Крыму на роль политической нации. Великим может быть (в соответствии с историческими скрепами) только один народ. Все остальные – «младшие братья». И красивую жизнь без порочной «национальной политики» и без укропов должны демонстрировать подобные МАРКЕРЫ.

Наконец, Edem Dudakov пишет об особенностях самой стройки:

– Что же происходит на главной стройке пятилетки:

Стены толщиной 300-400 мм, утепленные (из-за незначительной толщины) базальтовыми плитами, поверхность которых будет облицована искусственными каменными плитками.

Подобным образом строят в современном жилищном домостроении в спальных районах городов и населенных пунктов. Конструкция фасада рассчитана на 40-50 лет до капитального ремонта. Это современная технология дешевого строительства до 9 этажей. Выше не допускается. И, тем более, подобная конструкция не допускается для общественно значимых зданий, с особой архитектурой.

Тогда получается, что данная мечеть – не эпохальное сооружение? И с архитектурной точки зрения, в сравнении с Собором Александра Невского, с трудом может дотянуть до уровня сельского клуба, – отмечает автор.

Автор приводит сравнение между материалами главного портала Собора Александра Невского (все из природного камня) на 1-м фото, и дешевыми конструкциями фасада Соборной Мечети  2-е фото.

Он также указывает, что материалы и технологии, используемые при строительстве Соборной Мечети, значительно уступают тем, которые применяются в строительстве Соборной церкви Александра Невского.

– Кто надоумил вместо природного камня – известняка марки 100, как было предусмотрено проектом 2013 года, применить эту дешевку?

Кому эта спешка нужна…? И кому они втирают очки? –  задается вопросом Edem Dudakov.

У Собора Александра Невского (на 1-м фото) - стены 800-1000 мм, у Соборной Мечети (2-е фото) - 300-400 мм.

Отметим, что строительство Соборной мечети стартовало 25 сентября 2015 года. Представители оккупационной администрации заявляли, что Соборная мечеть в Симферополе будет открыта 21 апреля 2019 года.

ФОТО: ФБ Edem Dudakov

QHA