СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Оглохшему на одно ухо из-за нарыва на голове крымскому татарину Арсену Джеппарову оказали медицинскую помощь в СИЗО Симферополя только через 3 дня. Об этом сообщил на своей странице в Фейсбук крымский адвокат Джемиль Темишев.

В дальнейшем заключенного могут доставить в больницу для операции.

— Сегодня (2 марта – ред.) моего подзащитного Джеппарова Арсена осмотрели сотрудники медчасти СИЗО Симферополя. Сейчас снимают отёк и прикладывают какую-то мазь непосредственно к месту воспаления. Назначили уколы (антибиотики). Диагноз пока не установили. В течение 5-10 дней будут снимать отек и потом в случае необходимости вывезут на операцию.

Ранее у Арсена Джеппарова появилась опухоль с левой стороны лица и вследствие плохих условий содержания в СИЗО и неоказания своевременной медпомощи она привела утрате слуха на одно ухо. Сейчас у заключенного постоянные головные боли, о чем он сообщил адвокату. Он ежедневно писал заявления с просьбой направить его на операцию, однако эти обращения сотрудниками ФСИН игнорировались.

Адвокат расценивает подобные действия сотрудников изолятора как пытки.

— Лично мной вся эта ситуация расценивается как попытка сломать Арсена. Неоказание медицинской помощи человеку, находящемуся в заключении, фактически приравнивается к пыткам. Цель этих пыток лично для меня вполне очевидна.

Напомним, что 18 апреля 2016 года в поселке Краснокаменка (Большая Ялта) силовики обыскали дома Рефата Алиева и Арсена Джеппарова, после чего обоих крымских татар задержали. Они обвиняются в причастности к запрещенной в РФ организации «Хизб ут-Тахрир».

ФОТО: интернет

QHA