ЛЬВОВ (QHA) -

Львову разрешили вывозить твердые бытовые отходы на полигоны области, заявил сегодня мэр Львова Андрей Садовой.

Поводом к такому решению высших государственных властей послужила ситуация, котрая уже на протяжении 10 месяцев складывается вокруг проблемы вывоза мусора из Львова.

- Сегодня правительство наконец сняло запрет на вывоз львовского мусора на полигоны области. Вчера приезжала специальная комиссия из Киева и вынесла это решение. Мы планируем, что уже сегодня мы подпишем договора с руководителями полигонов, и уже завтра начнем решать проблему вывоза отходов, - сказал Андрей Садовой.

Согласно открытых данных, в день 730-ти тысячный Львов производит около 600 тонн твердых бытовых отходов в день. Для сравнения, жители Киева ежедневно выбрасывают мусор общим весом 3500 тонн.

- На утро 22 марта во Львове переполненными остаются 429 мусорных площадок, относящихся к жилому фонду, что составляет 34,6% от общего количество площадок Львова, и 52 площадки государственных учереждений. То есть, мы видим, насколько велик масштаб проблемы, когда треть всех мусорных площадок города остается переполненными, - отметил Сергей Бабак, директор департамента ЖКХ и инфраструктуры Львовского горсовета.

По словам мэра Садового, Львовский облсовет предложил участок под обустройство полигона в одном из районов Львовской области. И в случае принятия положительного решения, на обустройство данного полигона потребуется от 6 до 8 месяцев.

- У нас есть контракт с французской фирмой "EGIS" по рекультивации Грибовицкой свалки, у нас есть несколько предложений по обустройству полигона для отходов в другом месте, но все это потребует времени, а проблема есть сейчас. Многие городские советы по Украине приняли решение о невозможности принятия мусора из других областей. То есть, никто не хочет протянуть руку помощи, - добавил Садовой.

Также, по словам Андрея Садового, есть случаи, когда руководителей полигонов запугивают и заставляют отказываться принимать отходы из Львова. Кроме того, сотрудники Национальной полиции фиксировали случаи, когда перевозчики выгружали мусор в полях, не доезжая до пункта назначения.

- Техника и перевозчики готовы уже сегодня начать вывозить мусор на полигоны в области. Единственное, чего мы ждем - это подписей в контрактах от руководителей свалок, чтобы начать процесс вывоза. Мы надеемся, что это будут долгосрочные контракты, на полгода или же год, - подытожил Садовой.

QHA