КИЕВ (QHA) -

С момента убийства журналиста Павла Шеремета в Киеве прошло два года, однако убийцы и заказчики преступления до сих пор не названы.

По словам спикера Генпрокуратуры Андрея Лысенко, следователи провели более 20 экспертиз по этому делу, его расследует межведомственная следственно-оперативная группа, в состав которой входят сотрудники Национальной полиции и Службы безопасности Украины.

— На сегодняшний день проведено более 20 различных экспертиз, некоторые еще продолжаются. По словам следователей, опрошено десятки людей, проведен мониторинг эфира мобильной связи, изучено записи камер видеонаблюдения и материалов, которые появлялись в медиа-пространстве, — написал он на своей странице в Facebook.

Он отметил, что следствие на данный момент отрабатывает 4 основные версии по поводу мотивов взрыва автомобиля Павла Шеремета: профессиональная журналистская деятельность, личные неприязненные отношения, дестабилизация обстановки в Украине, ошибка объектом (взорванный автомобиль принадлежал владелице «Украинской правды» Алене Притуле).

Заместитель главы Нацполиции Вячеслав Аброськин, в свою очередь, заявил, что следствие может установить человека, причастного к убийству Павла Шеремета, благодаря анализу видеоматериала.

— Идет серьезная работа по определенным направлениям, анализ всех видеоматериалов, которые были изъяты в ходе следственно-оперативных мероприятий, а это более трех тысяч терабайт видеоматериала. Благодаря этому лицо, которое было до убийства и которое было на видео при непосредственном минировании, можно идентифицировать, — цитирует Аброськина пресс-служба Нацполиции.

Сегодня, 20 июля, в центре Киева на месте убийства Павла Шеремета прошла акция, в ходе которой почтили память погибшего журналиста. На акции присутствовали друзья и коллеги Шеремета, активисты, депутаты Верховной Рады и посол США в Украине Мари Йованович.

QHA сообщало, что фильм-расследование «Убийство Павла» об убийстве Павла Шеремета удостоился престижной европейской награды – DIG Award 2018. Награду в Италии получила одна из авторов расследования Елена Логинова.

Напомним, журналист издания «Украинская правда» и ведущий «Радио.Вести» Павел Шеремет погиб при взрыве автомобиля 20 июля 2016 года в Киеве, на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко. Автомобиль принадлежал директору «Украинской правды» Алене Притуле. Причиной взрыва стало взрывное устройство.

QHA