КИЕВ (QHA) -

Сегодня исполняется 57 лет с момента Куреневской трагедии в Киеве.

Тогда, 13 марта 1961 года в результате размыва дамбы тонны пульпы из Бабьего Яра затопили район Куреневку, что привело к многочисленным жертвам.

Трагедия произошла утром. В районе Куреневки 13 марта 1961 года прорвало дамбу, перекрывавшую Бабий Яр, куда 10 лет сливали отходы производства (пульпу) ближайших кирпичных заводов.

Дамба начала разрушаться ранним утром в 6:45, а в 8:30 ее прорвало. Грязевой вал шириной примерно в 20 метров и высотой 14 метров понесся вниз, с одной стороны — по теперешней улице Телиги, упершись в трамвайное депо, а с другой стороны — с обрыва вниз, мимо Кирилловского монастыря, полностью затопив стадион «Спартак» и часть Кирилловской улицы (в то время - улица Фрунзе). Грязевой поток был такой силы, что сносил на своем пути здания, автомобили, 10-тонные трамваи, не говоря уже о людях. Потоп продолжался всего полтора часа, но его последствия были катастрофическими.

В результате аварии разрушено 68 жилых и 13 административных зданий. Данных о погибших и раненых в отчете нет. Позже было названо число погибших - 150 человек. Сейчас точное количество жертв катастрофы установить практически невозможно; по оценкам киевского историка Александра Анисимова, это примерно 1,5 тысячи человек.

Властями было принято решение не афишировать масштабы трагедии. В тот день в Киеве была отключена междугородная и международная связь. Официальное сообщение о катастрофе было передано по радио только 16 марта.

Информация о куреневских событиях подвергалась жесткой цензуре, многих погибших хоронили на разных кладбищах в Киеве и за его пределами, указывая в документах и в надписях на могилах разные даты и причины смерти. На ликвидацию последствий катастрофы бросили войска. Солдаты работали днем и ночью.

Сначала копали вручную, лопатами, вскоре пригнали технику. Ковши экскаваторов и ножи бульдозеров рвали на куски тела погибших. Иногда, по свидетельству очевидцев, раздавались предсмертные крики заживо погребенных, но еще живых людей. Солдаты, которых не меняли двое суток по соображениям секретности, доставали человеческие останки, разорванные селевым потоком. Несмотря на секретность, тысячи киевлян приходили на территорию Павловской психиатрической лечебницы, где в клубном помещении складывали рядами погибших.

В режиме секретности прокуратурой УССР было возбуждено уголовное дело, проведено следствие. Закрытый суд приговорил шестерых должностных лиц к тюремному заключению. Согласно заключению экспертной комиссии, причиной аварии названы «ошибки в проекте гидроотвалов и дамбы».

Напомним, 1 марта в истории Украины отмечалась трагическая дата - 75 лет Корюковской трагедии. ​1-2 марта 1943 г. отрядами СС и венгерской жандармерией было жестоко убито 6 700 украинцев в поселке Корюковка Черниговской области.

QHA