КИЕВ (QHA) -

13 июля Норвежский совет по делам беженцев (NRC), Stabilisation Support Services и Донбасс SOS обсуждали вопросы социальных прав внутренне перемещенных лиц и граждан Украины, проживающих на временно оккупированной территории.

В условиях вооруженного конфликта в Донецкой и Луганской областях 1,6 млн переселенцев нуждаются в социальной поддержке Украины. Жители неподконтрольных территорий вынуждены менять место проживания и начинать жить заново без наличия необходимых средств для существования. Особенно страдают люди старшего возраста, которые не могут получить пенсионную выплату по новому месту жительства без оформления справки переселенца. Постановление КМУ №637 привязало пенсию и социальные выплаты к статусу «Внутренне перемещенное лицо». Чтобы стать на учет регистрации как ВПЛ, нужно быть на контролируемой правительством территории. Тем, кто не может постоянно находиться на подконтрольной территории, приходиться часто пересекать линию столкновения и тратить деньги на поездки. Большинство пенсионеров имеет хронические заболевания или инвалидность – из-за этого у них буквально нет доступа к пенсии. Ограниченный срок в 3 года на получение пенсионных выплаты только усугубляет положение людей, которые остались в зоне АТО. 

В прошлом году Пенсионный фонд отчитался за «экономию» в 13,5 млрд гривен. В апреле 2017 с 1,2 млн пенсионеров-переселенцев пенсию получили только 391000 людей. Это объясняется дефицитом кадров. Например, в Луганской области на 300 тысяч беженцев приходится всего 40 соцработников.

– Но пенсия – это не социальная выплата! Нарушение прав человека – не экономия! Государство обязано выплачивать пенсию всем гражданам. Любой пенсионер может обжаловать невыплату в Европейский суд по правам человека и получить возмещение материального и морального ущерба, – рассуждает координатор по адвокации Норвежского совета по делам беженцев Наталья Новакова.

Группа при Министерстве по вопросам временно окупированных територий и внутренне перемещенных лиц, представители NRC и Донбасс SOS разработали механизм выплаты пенсии жителям временно неподконтрольной Украине территории Донбасса.

– Это позволит отделить граждан, которые действительно покинули свой дом и стали на учет как ВПЛ от вынужденных взять справку переселенца для получения пенсии. Также, мы сможем получать данные о реальном количестве беженцев, что лишит потребности в дополнительном контроле за выплатами, – говорит координатор по адвокации Донбасс SOS Ольга Гвоздёва.

В предложенном механизме выплат пенсий предусмотрено, что пенсионер-переселенец становится на учет в управлении ПФУ без оформления справки переселенца и получает средства на электронное пенсионное удостоверение Ощадбанка. Пенсионеры, проживающие в зоне АТО, условно делятся на две категории – мобильные и немобильные.

Мобильные граждане смогут самостоятельно выезжать на подконтрольную территорию и стать на учет в управлении ПФУ по месту обращения в Луганской или Донецкой областях, при этом они должны ежегодно пересекать линию границы для физической идентификации и продления выплат. Внутренне перемещенные лица проходят идентификацию в административных центрах на пунктах линии разграничения, а начисленные суммы пенсии выплачиваются за прошедшее время без ограничения каким-либо сроком.

Немобильные граждане – люди старшего возраста или с инвалидностью. Для второй категории пенсионные выплаты должны осуществляться при организационной помощи международных гуманитарных организаций, которые работают с проблемами ВПЛ по всему миру.

Механизм выплаты пенсии позволит жителям в зоне АТО добровольно выезжать на подконтрольную правительству Украины территорию и покупать украинские товары. Также появится возможность вести полноценный реестр пенсионеров, проживающих на неподконтрольной Украине территории.   

QHA