КИЕВ (QHA) -

Жители оккупированного Донецкая продолжают ездить из разных районов в те точки города, где можно поймать мобильный сигнал Vodafone — ради нескольких минут разговора с родными и друзьями, проживающими на подконтрольной Украине территории.

Об этом говорится в отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

По информации Миссии, сети мобильной связи уже более месяца не работают в неподконтрольных правительству районах Донецкой области, однако дончане научились решать эту проблему, даже несмотря на неблагоприятную зимнюю погоду.

— В одном из микрорайонов Киевского района (5 км к северу от центра Донецка) мужчина (примерно 40 лет) рассказал наблюдателям, что с января не работает ни сеть «Vodafone», ни сеть «Феникс». Другой мужчина сказал патрулю Миссии, что он приходит с другого микрорайона, чтобы найти место на Киевском проспекте, где сигнал «Vodafone» доступен из расположенных поблизости подконтрольных правительству районов. Наблюдатели видели еще как минимум трех гражданских лиц, которые ходили в этом районе, очевидно с той же целью.

В СММ ОБСЕ неоднократно констатировали, что жители оккупированной Донетчины упорно продолжают искать возможности поддерживать связь с родными и друзьями на подконтрольной правительству территории. В Миссии так же неоднократно подчеркивали, что недопустимо лишать людей такого общения, не позволяя восстановить мобильную связь. Кроме того, в миссии отмечают, что отсутствие мобильной связи усложняет или делает вовсе невозможным вызов медиков в некоторые поселки в ОРДО, создает проблемы мелким предпринимателям при завозе товаров.

В соцсетях жители Донецка делятся информацией, в каком районе лучше ловится сигнал; называются площадь за железнодорожным вокзалом, Куйбышевский район над Панфиловским мостом, станция Рутченково и тому подобное. В сетях даже появился неологизм "МТС-туры" — то есть поездки в районы для переговоров, где лучше ловится сигнал оператора Vodafone (бывший МТС).

Напомним, 11 января мобильный оператор Vodafone, единственный, который предоставлял услуги на неподконтрольной части территории Донбасса (до ребрендинга «МТС-Украина»), перестал работать на оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей. По сообщению технического персонала оператора, связь пропала в результате повреждения волоконно-оптической линии связи в зоне проведения АТО. Все кабели компании на неподконтрольной территории вышли из строя. При содействии СММ были проведены ремонтные работы в районе Счастья на Луганщине, и с 19 января связь в ОРЛО восстановлена. Однако из-за непредоставления боевиками гарантий безопасности, до сих пор не проведено ремонта кабелей в районе оккупированного поселка Оленевка Донецкой области, поэтому в ОРДО до сих пор связь Vodafone отсутствует.

QHA