КИЕВ (QHA) -

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ планирует увеличить количество офисов в районе конфликта на Донбассе как на контролируемой правительством территории, так и в ОРДЛО, в том числе в районах, приближенных к неконтролируемым участкам межгосударственной российско-украинской границы. Об этом рассказал агентству QHA первый заместитель председателя СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг.

По словам Александра Хуга, среди ближайших планов СММ - открытие дополнительного офиса миссии в подконтрольных правительству районах, а именно в населенном пункте Попасная Луганской области. Что касается неподконтрольных правительству районов, то планируется открыть офис миссии в населенном пункте Докучаевск Донецкой области. Таким образом, новые офисы планируется открывать в городах, вблизи которых находятся КПВВ: Попасная - Луганская область, недалеко расположен сейчас недействующий КПВВ «Золотое»; Докучаевск - Донецкая область, ОРДО, южнее Донецка, вблизи на подконтрольной правительству територии находится КПВВ «Новотроицкое». Стоит напомнить, что в феврале этого года глава Северодонецкого офиса ОБСЕ Дору Кристаче связывал открытие КПВВ в Золотом с открытием офиса в Попасной. В то же время, открытие КППВ в Золотом не может состояться уже почти год - 31 марта 2016-го его торжественно открыли, но машины, которые направились с подконтрольной Украины территории, остановили и завернули назад боевики так называемой "ЛНР". В результате, КПВВ прекратил работу, так ее и не начав. Переговоры в течение года время от времени завершаются объявлением очередной даты открытия КППВ, но в итоге так ничего и не происходит.

Александр Хуг также сообщил QHA, что в долгосрочной перспективе СММ планирует открыть новые патрульные базы в оккупированных районах Донбасса, ближе к неконтролируемому участку российско-украинской границы. Речь идет как минимум о четырех городах.

- В долгосрочной перспективе мы также рассматриваем возможность открытия новых патрульных баз ближе к международной государственной границе между Украиной и Российской Федерацией, в частности, в таких населенных пунктах, как Новоазовск, Амвросиевка, Антрацит, Краснодон.

В то же время, первый заместитель главы СММ ОБСЕ отметил, что открытию новых офисов СММ на территории ОРДЛО мешает отсутствие гарантий безопасности со стороны боевиков, хотя обсуждение этого вопроса продолжается уже не один месяц.

- Мы до сих пор не получили необходимых гарантий безопасности от тех, кому принадлежит фактический контроль в тех районах, которые пока не контролируются правительством Украины.

Ранее сообщалось, что открытие новых патрульных баз в ОРДЛО позволит СММ ОБСЕ эффективнее мониторить ситуацию, в том числе, на всей территории этих районов и на неконтролируемом 400-километровом участке российско-украинской границы. Александр Хуг неоднократно акцентировал, что мандат СММ распространяется на всю Украину, в том числе, на весь оккупированный Донбасс. По его словам, СММ регулярно направляет патрули к пунктам пересечения границы между Украиной и РФ, однако от нынешних баз СММ доезжать до этих пунктов очень долго и в дороге приходится проходить многочисленные блокпосты боевиков. И чем ближе патрули ОБСЕ приближаются к границе, тем больше препятствий оказывают им боевики в проведении мониторинга. Кроме того, таким образом заранее становится известно о приезде ОБСЕ, а значит, сепаратисты имеют возможность соответственно подготовиться, чтобы мониторщики не увидели лишнего.

Справка: СММ ОБСЕ в Украине действует с 21 марта 2014 года по приглашению правительства Украины, ее мандат распространяется на всю территорию Украины, включая Крым и всю территорию Донецкой и Луганской областей. На сегодня в ее составе работает 720 международных наблюдателей, в том числе, в зоне конфликта на Донбассе - 608 человек, которые мониторят ситуацию с обеих сторон линии соприкосновения в составе групп безоружных патрулей (в светлое время суток) и с помощью БПЛА и видеокамер наблюдения (круглосуточно). Впрочем, к части территории оккупированного Донбасса и полностью в АР Крым наблюдатели реального доступа не имеют. В частности, отсутствует наблюдение на неконтролируемом участке украинско-российской границы на Донбассе.

Офисы ОБСЕ на Донбассе расположены на подконтрольной Украины территории (в Северодонецке, Краматорске, Новоайдаре, Покровске, Светлодарске, Волновахе, Мариуполе). В неподконтрольных ОРДЛО - в Луганске, Донецке, Кадиевке, Дебальцево, Горловке. Ранее передовые патрульные базы СММ действовали в Счастье и Станице Луганской, но по соображениям безопасности были передислоцированы.

QHA