СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Отставка главы подконтрольного Кремлю комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан аннексированного Крыма Заура Смирнова  ожидаемый результат, так как он не смог агитировать крымских татар, заставить их согласиться с тем статусом, который предлагает Кремль.

Об этом заявил глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев в комментарии Радио Hayat.

— Ожидаемый результат. От него ожидалось, что вся эта структура (комитет по делам межнациональных отношений и депортированных граждан аннексированного Крыма,  ред.) сможет агитировать крымских татар лечь под эту власть, согласиться с тем статусом, под который его хотели загнать,  статусом национального меньшинства. Все это у них не увенчалось успехом,  отметил он.

Также Смедляев отметил, что на одном из совещаний оккупационная власть открыто признала, что уровень поддержки крымскими татарами Москвы не превысил и 10 %. При том что к выборам президента нужно не менее 55%.

— Будут чистить. Поставят на его (Смирнова,  ред.) место кого-то другого, второго, третьего. Один из коллаборантов заявил, что оккупационная власть готова использовать весь имеющийся потенциал: кого надо купим, кого надо запугаем. При том там присутствовали руководители религиозных мусульманских общин. Там они не возмущались, но потом приходили к нам и высказывали свое возмущение,  рассказал Смедляев.

Напомним, ранее бывший заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа, а ныне — глава подконтрольного Кремлю комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан аннексированного Крыма Заур Смирнов подал в отставку по требованию самопровозглашенного главы Крыма Сергея Аксенова.

QHA