КИЕВ (QHA) -

Российские СМИ назвали имя писателя и активиста, попросившего политического убежища в Украине при переходе через пункт пропуска "Новые Яриловичи" на украинско-белорусской границе в воскресенье, 21 августа. Им оказался Роман Рословцев, сообщает Новая газета.

По словам Рословцева, он больше не может продолжать протестную деятельность в своей стране. Россиянин решил просить политического убежища в Украине из-за преследования со стороны ФСБ. Он добавил, что приехал в Украину «ни с чем» (без вещей), поскольку когда он уезжал, возле его дома в Москве дежурили сотрудники этого ведомства.

Роман Рословцев несколько раз устраивал одиночные акции в маске Путина. В середине июня Тверской районный суд Москвы арестовал его на 30 суток после очередной такой акции и признал виновным по ч. 8 ст. 20.2 КоАП (повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга).

Ранее Рословцев рассказывал, что протестной деятельностью занялся в ноябре 2013 года после закрытия института, в котором он учился, а также с началом украинской революции на Майдане.

ФОТО: Коммерсант

QHA