СЕВАСТОПОЛЬ/АКЪ-ЯР (QHA) -

Контрабандисты после загрузки в портах оккупированного Крыма совершают промежуточный заход на рейд порта Кавказ, чтоб оформить там открытие границы и въехать в порт-получатель с «чистыми» документами. Об этом сообщает портал «Новости с оккупированных территорий» (PSB-News).

Данная схема была выявлена в грузовом манифесте судна «Моряк», который, судя по выявленным Центром «Миротворец» документам, регулярно совершает рейсы из оккупированного Крыма в турецкие порты.

Более того, журналисты указали, что в манифесте был указан порт выгрузки «Севастополь-Россия», что может быть трактовано как нарушение территориальной целостности Украины.

Также согласно документам, «Миротворец» выявил 12 компаний, которые занимаются противозаконной деятельностью по доставке грузов в/из оккупированного Крыма: 11 турецких и 1 международная, имеющая бизнес в Украине (REHAU). Поставщиками во всех случаях были российские компании, при этом у некоторых не указан город регистрации. В «Миротворце» выяснили, что таким образом контрабандисты скрыли факт незаконной деятельности крымских компаний, зарегистрированных по российскому законодательству в оккупированных Симферополе и Севастополе.

Напомним, в 2016 году Государственная пограничная служба Украины зафиксировала 652 иностранных судна, заходивших в порты оккупированного Крыма.

15 февраля народный депутат Украины Ирина Фриз заявила о необходимости принятия Верховной Радой закона о запрете использования портов Крыма оккупационной властью для международных перевозок.

ФОТО: интернет

QHA