КИЕВ (QHA) -

Мьянма устанавливает мины вдоль границы с Бангладеш, вероятно, чтобы не дать вернуться бежавшим представителям народности рохинджа. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в правительстве Бангладеш.

По данным источников агентства, установка мин продолжается в течение трех дней.

— Они размещают мины на своей территории вдоль забора с колючей проволокой, — заявил источник.

По данным источников, власти Бангладеш узнали об этом в основном благодаря фотосвидетельствам и данным информаторов.

Как сообщало QHA, в ходе операций, проводимых армией Мьянмы в Аракане под предлогом борьбы с вооруженными боевиками, за последнюю неделю погибло несколько тысяч мусульман-рохинджа. Операции проводятся в 60 деревнях штата, десятки из которых уже сожжены. Десятки тысяч араканцев пытаются покинуть регион. Точное число погибших установить пока не удается. 

Самая крупная волна насилия после 2012 года в Мьянме началась 25 августа с нападения Армии спасения рохинджа Аракана на несколько полицейских участков и военную базу правительства в ответ на насилие со стороны буддистских добровольцев и войска, которое их поддерживает.

Репрессии в отношении мусульман-рохинджа в рамках так называемой антитеррористической операции проводятся под руководством лауреата Нобелевской премии мира Аунг Сан Суу Куи – диссидентки и борца за демократические перемены в Мьянме, допущенной к власти военными в прошлом году. Правительство Мьянмы игнорирует все предупреждения и призывы ООН.

Рохинджа – этнические бенгальцы-мусульмане, переселенные в Аракан в XIX – начале XX века британскими колониальными властями. При общей численности около полутора миллионов человек в настоящее время они составляют большинство населения штата. Официальные власти и буддистское население считают рохинджа нелегальными мигрантами из Бангладеш.

ФОТО: интернет

QHA