КИЕВ (QHA) -

1 апреля 2016 года МВД РФ обязало всех жителей Крыма сменить украинские номера на российские, хотя ранее власти обещали постепенную смену номеров до конца 2017 года. И это отнюдь не первоапрельская шутка.

Неожиданное требование ускорить получение «гражданства» крымскими автомобилями российские защитники правопорядка связали с тем, что к марту этого года лишь 25% транспортных средств выполнили требование ГИБДД по замене автознаков.

Как оказалось, так называемый номерной вопрос имеет не только политическую подоплеку. Так, крымские СМИ со ссылкой на так называемого министра финансов Крыма Владимира Левандовского проинформировали, что из 800 тысяч единиц транспорта на данный момент перерегистрировано лишь 200 тысяч автомобилей.

Руководители страдающего от отсутствия инвестиций полуострова, в котором уже несколько раз был сорван курортный сезон, где не могут обуздать коррупцию и контрафактный алкоголь, сразу подсчитали, что бюджет региона из-за низких темпов смены номеров недополучает деньги от транспортного налога. По оценкам оккупационных экспертов, за I квартал 2015 года все поступления от транспортного налога в Крыму оценивались почти в 500 тысяч рублей, что является самым низким показателем по стране.

Кроме того, с 1 сентября в Крыму вступает в силу распоряжение, согласно которому автомобили с украинской регистрацией не смогут находиться на полуострове более 90 дней. Причем, за нарушение срока пребывания владельца транспортного средства могут оштрафовать на сумму от 1500 до 2500 рублей (это примерно 500–850 гривен), а также конфисковать транспортное средство. По мнению украинских юристов, данное нововведение ограничивает права и свободы граждан Украины, которые проживают на оккупированном полуострове.

В то же время, в социальной сети Фейсбук стартовала кампания по выявлению автомобилей-оборотней, которые имеют крымские номера для их последующей сдачи патрульным службам и конфискации на территории материковой Украины.

Фото: интернет

QHA