СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Задержание российскими оккупантами более 70 крымских татар на рынке в Симферополе, якобы для профилактических мероприятий, является акцией устрашения мусульман Крыма. Об этом в интервью «112 Украина» сообщил глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев.

Он отметил, что задержания 6 апреля могут быть трактованы как очередной эпизод репрессивных действий оккупантов против мирных жителей по национальному и религиозному признаку:

— Этот инцидент связан с терактами в Санкт-Петербурге и Ростове. Якобы антитеррористические профилактические мероприятия. Задерживали исключительно людей с бородой, с характерной мусульманской внешностью... Это очередная акция устрашения, очередная дискриминация по религиозному признаку, потому что террористами видят только мусульман.

Напомним, 16 января 2017 года Украина подала в Международный суд ООН иск с целью привлечь Российскую Федерацию к ответственности за нарушение Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

В материалах дела фигурируют катастрофа малайзийского Боинга, обстрелы жилых кварталов Мариуполя, Краматорска, Волновахи, теракты в Харькове и других украинских городах. Отдельно были вынесены вопросы, касающиеся нарушений прав крымских татар и украинцев в оккупированном Крыму.

По итогам первых слушаний, прошедших в начале марта, суд рассматривает предложение Украины о временных мерах для России — прекратить финансировать терроризм на Востоке Украины, приостановить запрет Меджлиса крымскотатарского народа, прекратить дискриминацию украинцев и крымских татар в Крыму. Эксперт Борис Бабин в комментарии для QHA отмечал, что коллегия в Гааге примет решение по этим мерам в течение одного-двух месяцев.

ФОТО: интернет

QHA