СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Подозреваемый ФСБ в подготовке терактов в Крыму Ридван Сулейманов дал показания под давлением, сообщил в эфире Громадського глава ЦИК Курултая крымских татар Заир Смедляев.

По его словам, во время допроса, который опубликовали российские СМИ, Сулейманов назвал несуществующий адрес своего места жительства.

- Если бы человек проживал в Запорожье, он бы свой адрес, где проживал в течение многих лет, назвал бы точно. А не тот, который в «Гугл» показывает, что такого дома в Запорожье нет. Есть улица, но она короче, - сказал Смедляев.

С родственниками Сулейманова не могут связаться, так как на них осуществляется давление, считает он.

- По их сценарию, террористом должен быть крымский татарин, мусульманин. Сегодня Крым стал полуостровом страха. Многие опасаются за жизнь своих близких. В Крыму более двух десятков похищенных силовиками, и когда начинаешь интересоваться и проявлять активность – начинаются угрозы со стороны силовиков, - сказал он.

Напомним, накануне в России распространили видео, на котором Ридван Сулейманов признался в подготовке терактов на центральном автовокзале и в аэропорту Симферополя.

Ранее председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщил, что Ридвана Сулейманова задержали 3 недели назад.

Напомним, ранее ФСБ РФ распространила заявление о предотвращении в Крыму террористических актов, якобы подготовленных Главным управлением разведки Минобороны Украины. В частности, в российской спецслужбе заявили о выявлении в районе города Армянска группы диверсантов, при задержании которых погиб сотрудник ФСБ России.

Кроме того, ФСБ сообщила о «ликвидации агентурной сети» украинской разведки.

В спецслужбах России заявляют, что организатором «диверсии» в аннексированном Крыму был бывший украинский военный Владимир Сердюк.

Также в заявлении ФСБ речь шла о «попытках прорыва» на территорию полуострова диверсионно-террористических групп, которые «прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой вооруженных сил Украины».

В Главном управлении разведки (ГУР) Министерства обороны Украины обвинения российской ФСБ назвали фейком.

Президент Украины Петр Порошенко в официальном заявлении назвал обвинения российской стороной Украины в терроризме в оккупированном Крыму бессмысленными и циничными. Глава государства отметил, что Украина стремится восстановить свою территориальную целостность и суверенитет, включая деоккупацию Крыма, исключительно политико-дипломатическими средствами.

ФОТО: интернет

QHA