СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Здоровье заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, переведенного в Симферопольский психоневрологический диспансер на принудительную судебно-психиатрическую экспертизу, резко ухудшилось. Он потерял сознание, предположительно, из-за обострения гипертонического криза, сообщает глава ЦИК Курултая крымских татар Заир Смедляев.

- Ему (Ильми Умерову. - Ред.) не дали полноценно восстановить здоровье в кардиологическом отделении городской больницы… Скорее всего, это гипогликемический шок, связанный с нарушением режима приема пищи, ведь ему ее разрешают передавать два раза в сутки, а больничную пищу он по понятным причинам принимать отказался, - пишет Смедляев. 

Глава ЦИК Курултая отмечает, что сломить Ильми-бея не удастся, он не откажется от своих принципов и всегда будет выступать против преступлений, совершаемых российскими силовиками в аннексированном Крыму.

- Если силовики заинтересованы в смерти Ильми Умерова, то должны знать, что причастны к этому все, начиная от следователя, судьи, прокурора и тех, кто создает невыносимые условия для его жизни. И рано или поздно отвечать придется всем. Если же они пытаются таким образом запугать сподвижников и наш народ, будьте уверены, мы станем только крепче и дружнее, - подчеркнул Смедляев, добавив, что помещение Ильми Умерова в среду психически больных не принесет добра никому. 

Дело в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова было открыто по заявлению прокуратуры Крыма. Сторона обвинения утверждает, что в марте 2016 года Умеров, находясь на территории Украины, выступал в прямом эфире телеканала АТR с публичными призывами к нарушению территориальной целостности России.

На судебном заседании 11 августа в Симферополе Ильми Умерову стало плохо. Его госпитализировали с угрозой инфаркта.

18 августа сотрудники ФСБ незаконно перевели Умерова из больницы в психиатрическую клинику, отобрав жизненно необходимые ему лекарства и разрешив видеться с семьей в строго указанное время.

ФОТО: интернет

QHA