СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев не исключает заключения под стражу всех крымских татар, у которых сегодня, 12 октября, проводит обыски ФСБ. Об этом он сообщил в комментарии информагентству QHA.

— На данный момент Айдера Салединова увезли в управление ФСБ. Обыски продолжаются. Я думаю, что увезут всех, и не исключаю аресты. Это самый старый сценарий — обыски, допросы, задержания, а потом какое-то громкое дело «Хизб ут-Тахрир». У них (российских властей – ред.) есть одна страшилка, вот они вокруг нее и танцуют, — сказал Смедляев.

Адвокат Эмиль Курбединов придерживается такого же мнения.

—  Судя по тому, что обыски у соблюдающих мусульман - крымских татар, некоторые из которых недавно вернулись с Хаджа (паломничества), — дело будет по обвинению в участии в Хизб-ут Тахрир! — написал Курбединов на своей странице в Фейсбук.

Как сообщало ранее QHA, сегодня утром, 12 октября, началась новая волна обысков в Крыму, в частности, в массивах Строгановка и Каменка. ФСБшники обыскивают дома крымских татар Джемаденова Эмиля, Салединова Айдера, Абдуллаева Узеира, Абдуллаева Тимура и Исмаилова Рустема.

 

QHA