СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Оккупационные власти Крыма регулярно проводят обыски и допросы, часто «в скрытой форме». Поводом для этого может быть письмо от бдительных соседей, сходство с типом, не рассчитавшимся в кафе, украденный мотоцикл, посещение мечети, наличие густой растительности на лице, пишет глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев в Facebook.

 Он назвал имена людей, задержанных в августе. Их имена были скрыты от общественности.

- Нам не сразу стало известно об очередном аресте в конце августа еще одного мусульманина в Крыму. Сейчас гражданин Киргизии Абдуллаев Ахматжон Махмутжанович, 1976 года рождения, находится под арестом в Симферопольском СИЗО,  ему также вменяется статья 205.5 часть 2, участие в террористической организации, - написал З. Смедляев.

Также, по данным Смедляева, в Симферопольском СИЗО находится арестованный по аналогичной статье Исроилов Немат.

Кроме этого, имеется неподтвержденная информация о том, что силовики арестовали мусульманина преклонного возраста. Он страдал онкозаболеванием и умер в неволе. 

- Не хочется говорить о мрачном, дай Аллах, чтобы последняя информация оказалась неправдой! – подытожил Заир Смедляев.

После аннексии в Крыму участились массовые обыски у независимых журналистов, крымскотатарских активистов и членов Меджлиса.

На международных площадках правозащитники регулярно сообщают о фактах нарушений прав человека в Крыму.

«Визитной карточкой» борьбы ФСБ с инакомыслящими мусульманами в Крыму стало  так называемое дело «Хизб ут-Тахрир».

Под предлогом проверки обоснованности подозрений в терроризме, называя свои репрессивные действия борьбой с экстремизмом, российские силовики врываются в дома, проводят незаконные обыски и задержания всех, кто имеет личное мнение, отличное от мнения «властей полуострова».

ФОТО: интернет

QHA