СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Создание крымскотатарской национально-культурной автономии является элементом дальнейшего уничтожения крымских татар, считает глава ЦИК Курултая Заир Смедляев.

- Прочитав новость о том, что скоро будет создана крымскотатарская национально-культурная автономия не смог промолчать. Как опять методично наш народ, коренной народ Крыма, субъект национальной государственности, хотят превратить в диаспору! – написал Смедляев на странице в Facebook.

Он отметил, что создание крымскотатарской автономии уместно лишь за границей с целью организации и проведения культурно-массовых мероприятий.

- Возможно на территории Московской, Санк-Петербургской или иной области в России и есть необходимость создания такой общественной организации, для того, чтобы проводить различные культурно-массовые мероприятия, но в Крыму это элемент дальнейшего уничтожения народа, – уверен Смедляев.

Само же продвижение идеи создания автономии глава ЦИК Курултая считает аферой и посяганием на свободу и самоопределение крымскотатарского народа.

- Уверен, что наш народ, в очередной раз разберется во всех хитросплетениях, тех, кто посягает на нашу свободу, право на самоопределение и наше имущество и кроме чиновников, пытающихся говорить от имени крымских татар, никто в этой афере участия не примет!, – добавил глава ЦИК Курултая.

Напомним, что 12 июня 2016 года так называемый глава госкомитета по делам межнациональных отношений незаконного правительства Крыма Заур Смирнов заявил о намерении создать «национально-культурную автономию крымских татар». По его словам, цель автономии  консолидировать всех крымских татар, живущих в России.

Назначенный Кремлем руководитель общественной организации «Региональная национально-культурная автономия (РНКА) крымских татар в Республике Крым» Эйваз Умеров 9 июня на «Вечере Крыма» в Москве заявил, что до конца года на территории России планируют создать «федеральную национально-культурную автономию крымских татар»

Самоназначенный «глава» Крыма Сергей Аксенов считает, что представители реабилитированных народов занимают достойное место в политической, общественной и культурной жизни аннексированного полуострова. Также в интервью российским СМИ он сообщил, что в 2016 году на решение проблем депортированных народов запланировано выделить 600 миллионов рублей из бюджета России.

ФОТО: QHA

QHA