СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Во время оглашения приговора Ахтему Чийгозу “суд” вынес определение одному из его адвокатов Александру Лесовому. По мнению главы ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заира Смедляева, это очередной факт давления на адвокатов, защищающих права украинских политзаключенных в оккупированном Крыму. Об этом он заявил QHA, комментируя приговор Ахтему Чийгозу.

— Никто не надеялся на оправдательный приговор, потому что с самого начала арест и весь этот судебный процесс является просто фарсом и акцией устрашения крымскотатарского народа. Сам приговор зачитали очень быстро — за 10 минут – 8 лет. Никакие доводы защиты не были приняты судом. Даже то, что это правосубъектность Украины. Вдобавок ко всему, суд попытался воздействовать на адвоката Александра Лесового. Ему вынесли определение в том, что он якобы пропускал судебные заседания. То есть, до сих пор идет давление на адвокатов, как в свое время было с Николаем Полозовым в деле Ильми Умерова. Это говорит о том, что и в дальнейшем это будет продолжаться в отношении адвокатов, участвующих в политических процессах, — сказал он.

Смедляев отметил, что ожидаемых провокаций в отношении участников акции поддержки Чийгоза, собравшихся сегодня около здания суда, не наблюдалось. В зал заседания для оглашения приговора пустили только 10 ближайших родственников и прессу без права видеосъемки.

Среди освещавших события СМИ присутствовали российские пропагандистские телеканалы «Россия 24» и «Звезда». Участие украинских медиа не афишировалось.

Как сообщало ранее QHA, так называемый Верховный суд Крыма сегодня, 11 сентября, в полном объеме поддержал обвинение в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которое запрашивала для него прокуратура — 8 лет лишения свободы.

По информации адвоката Николая Полозова, российский суд в приговоре не осмелился лишить Ахтема Чийгоза украинского гражданства. 

После 150 заседаний, 1 августа оккупационные судьи завершили следствие по делу Ахтема Чийгоза. 

9 августа в своем последнем слове в «суде» Ахтем Чийгоз заявил, что примет вынесенный ему приговор за весь крымскотатарский народ. Поэтому помимо необходимых действий, направленных на обжалование приговора, защита будет предпринимать усилия совместно с правительством Украины по освобождению гражданина Украины Ахтема Чийгоза.

Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз был задержан в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года. Тогда митингующим противостояли пророссийские активисты, в том числе, из партии «Русское единство». Российские власти аннексированного Крыма обвиняют Чийгоза в организации массовых беспорядков.

ФОТО: интернет

QHA