СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В оккупированном Крыму вчера, 24 июня, попрощались с крымскотатарским активистом Сервером Карметовым. Об этом сообщил глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедля на своей странице в Facebook.

Смедля написал, что не все смогли попрощаться с Караметовым, поскольку многих оккупационные власти депортировали из полуострова.

— Не все те, кто уважали его, к сожалению, смогли проститься с этим мужественным человеком, в силу различных обстоятельств. Одних новая власть депортировала из Крыма, других арестовала, третьим грозит расправой, но все они высказали свои слова сочувствия и поддержки родным и близким Сервер агъа Караметова.

Смедля подчеркнул, что Караметов погиб, но остался несломленным.

— Видно, такова его судьба, находясь постоянно в движении, в постоянной борьбе за наши права, погибнуть, но остаться несломленным!

Напомним, крымский татарин Сервер Караметов умер в больнице после ДТП в Старом Крыму 23 июня.

Несмотря на преклонный возраст (ему было 77 лет) и слабое здоровье (страдал болезнью Паркенсона), Сервер-агъа Караметов был активным общественным деятелем. Он посещал почти все судебные процессы над крымскими татарами. А в минувшем году пожилой активист был осужден на 10 суток за проведение одиночного пикета у Верховного суда Крыма, где рассматривали дело Ахтема Чийгоза. В отношении крымскотатарского активиста составили два административных протокола. 

Ранее крымскотатарский активист вышел на одиночный пикет на Майдан Незалежности. Он потребовал встречи с президентом Украины Петром Порошенко, чтобы обсудить сиутацию в оккупированном Крыму.

QHA