ХЕРСОН (QHA) -

По состоянию на утро, 10 августа, ситуация на административной границе с аннексированным Крымом остается динамичной и претерпела существенные изменения. Об этом сообщил пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян на своей странице в Facebook.

- Контрольные органы страны-оккупанта полностью восстановили пропускные операции напротив контрольных пунктов въезда-выезда «Чонгар», «Каланчак» и «Чаплынка». По состоянию на 8:00 утра в контрольном пункте въезда-выезда «Чонгар» на выезд из материковой части Украины находилось около 70 автомобилей, а на въезд - 40 автомобилей. На КПВВ «Чаплынка» и «Каланчак» ожидают оформления 40 и 10 транспортных средств, - пишет Слободян.

Также он отметил, что из-за действий оккупантов большинство людей, которые выезжали с полуострова, более суток не могли пересечь административную границу.

- Многим из них становилось плохо и отмечалось ухудшение их состояния здоровья. Каждому из них по прибытии в контрольные пункты украинские пограничники оказывали необходимую медицинскую помощь. Таких случаев было, по меньшей мере, 7. Людям, преимущественно пожилого возраста, становилось плохо, некоторые теряли сознание, - сообщил Слободян.

Кроме того, по его словам, вблизи админграницы продолжает сохраняться высокая активность ВС РФ. Так в 4 случаях пограничники наблюдали полеты вертолетов Ми-8 и неоднократно фиксировали передвижение военной техники вблизи российских позиций.

Как писало QHA ранее, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука сообщил, что ограничение движения на админгранице с оккупированным Крымом связано с российскими военными учениями.

7 августа утром оккупационные российские власти без объяснения причин полностью остановили движение на админгранице с Крымом. Недалеко от контрольного пункта въезда-выезда «Чонгар» были слышны автоматные очереди, замечена российская авиация.

9 августа россияне возобновили работу пропускных пунктов, но через КПВВ «Каланчак» и «Чаплынка» пропускали людей и транспорт только в направлении Крыма.

ФОТО: интернет

QHA