ХЕРСОН (QHA) -

По состоянию на утро, 9 августа, ситуация на административной границе с аннексированным Крымом по сравнению со вчерашним днем ​​принципиально не изменилась. Об этом сообщил пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян на своей странице в Facebook.

- Оккупанты продолжают осуществлять пропуск граждан и транспортных средств в обе стороны напротив КПВВ «Чонгар». Напротив КПВВ «Чаплынка» правоохранители страны-оккупанта оформляют только тех граждан и транспортные средства, которые следуют на оккупированную территорию. Как и вчера заблокированным остается КПВВ «Каланчак», - говорится в сообщении.

Он также отметил, что активность ВС РФ вблизи админграницы сохранилась на том же высоком уровне.

- По меньшей мере в 6 случаях пограничники наблюдали полеты вертолетов Ми-8, 1 БПЛА, передвижения военной техники вблизи позиций ВС РФ, а в ночное время со стороны завода «Титан» оккупант пытался освещать украинские позиции прожектором, - сообщил Слободян.

По его словам, по состоянию на 8.00 на КПВВ «Чонгар» накопилось около 100 автомобилей, на КПВВ «Чаплынка» - около 70-ти.

Как писало QHA, ранее заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука сообщил, что ограничение движения на админгранице с оккупированным Крымом связано с российскими военными учениями.

7 августа утром оккупационные российские власти без объяснения причин полностью остановили движение на админгранице с Крымом. Недалеко от контрольного пункта въезда-выезда «Чонгар» были слышны автоматные очереди, замечена российская авиация.

В течение дня россияне возобновили работу пропускных пунктов, но через КПВВ «Каланчак» и «Чаплынка» пропускали людей и транспорт только в направлении Крыма.

Около полуночи 8 августа оккупационные власти вновь перекрыли КПВВ «Каланчак».

ФОТО: интернет

QHA