КИЕВ (QHA) -

Общественность совместно с государственными структурами провели проверку на одной из киевских автомоек с целью выявления незаконной врезке в сточную канализацию, которая проходит под зданием предприятия.

Член ассоциация рыбаков Украины Александр Чистяков утверждает, что автомойка, которая находится на улице Борщаговская, постоянно сливает воду с моющими средствами в реку Лыбедь, впадающую в Днепр.

- По всем нормативным документам здесь должны быть очистные сооружения, ведь никто не имеет права сбрасывать неочищенные стоки в реку. Здесь же напрямую сбрасывают в Лыбедь все производственные отходы из автомойки. Поэтому фосфаты, входящие в состав моющих средств, беспрепятственно попадают в Днепр, провоцируя возникновения водорослей, которые приводят к цветению воды. А очистные средства, стоящие на выходе из канализации, не учитывают формулу фосфатов, пропуская их при заборе питьевой воды. После чего в наши краны попадает вода, разбавленная моющими средствами от автомойки, - отметил Чистяков.

Как наполнил Александр Чистяков, фосфаты вызывают онкологию и более 37% всех заболеваний напрямую связано с некачественной питьевой водой.

На данный момент в Киеве по официальным данным работает 2760 автомоек, но ЧАО «Киевводоканал», как столичный монополист по водоотведению, не со всеми заключил договора, а только с 600-700 предприятиями. То есть более 2000 моек врезается в ливневки, скидывая неочищенные стоки в канализацию.

- Мы обращались в КМДА и выступали в экологическом комитете с просьбой создания следственной комиссии по автомойкам, но чиновники ответили, что они будут разбираться. В каждом районе у нас есть инициативная группа из 40 человек, которые мониторят  свои районы, после чего они будут выходить на проверки с государственными службами. Если этим не в состоянии заняться государственные структуры, то общественность возьмет это под свой контроль, - отметил Чистяков.

В тоже время директор автомойки Роман Зозуля говорит, что их предприятие не работает с «Киевводоканалом», а они используют привозную воду, и после применения ее выкачивает ассенизаторская служба из двух выгребных ям.  

- На автомойке построены боксы на 5 тонн воды, куда качается вода из нижнего резервуара на 6 тонн воды, которая после использования уходит в сточную яму. Также стоят фильтры, собирающие химикаты с воды, правда не на 100%, но очищают. Пить ее нельзя и руки мыть тоже. То есть здесь стоит каскадная система очистки воды «Катюша», из нее вода уходит в выгребные ямы, - отметил он.  

По словам Романа Зозули, их автомойка не имеет возможности подключится к технической воде, поэтому им приходится ее привозить. Однако предоставить журналы, где фиксируется сколько раз в неделю их предприятие заказывает воду, директор мойки не может из-за отсутствия таковых.

Роман Зозуля опровергает выдвинутые обвинения общественников о незаконном подключении к ливневке и попросил создать комиссию для проверки сточной канализации на наличие моющих средств.

- С нашей стороны не проложены трубы с водой и канализацией, поэтому мы не сливаем использованную воду в реку, а вывозим ее, - сказал директор предприятия.

Во время проверки автомойки были приглашены представители государственных структур, которые должны были выявить или исключить со стороны предприятия нарушение закона.

Например, заместитель гендиректора КП «Плесо» Александра Борисова отметила, что не понятно какое отношение имеет «Васильковская кожаная фабрика» к ассенизационным работам, которые она осуществляет на территории автомойки, согласно договору.

- Я была свидетельницей того, что двое сотрудников «Водоканала» ушло за 15 минут до общей проверки. 

Мы видели договор с «Васильковской кожной фабрикой», которая занимается ассенизацией, но я не знаю есть ли у нее лицензия и договор с «Киевводоканалом» на подобного рода деятельность. Но меня больше интересует не водоснабжение, а водоотведение, так как рядом находится речка «Лыбидь», которая стоит у нас на балансе. Я хочу, чтобы была проведена проверка относительно наличия очистных емкостей с привлечением сотрудников «Водоканала» и гидротехников, - сказала она.

Александра Борисова также в недоумении от того, что предприятие имея очистные сооружения больше заботится о непопадании в емкости с водой бытовой химии, а не канализации.   

Представители КП «Плесо» уже неоднократно приезжали с проверкой именно на эту автомойку.

- Мы видим одну и туже картину, - что при отсутствии машин все равно идет поток воды, который бывает разного состава. Вода бывает пенистой и менее пенистой, но сегодня пены нет. Сюда нужно вызвать гидротехников, которые должны сказать кто незаконно врезался в дождевую канализацию. К тому же мы неоднократно обращались в «Киепвводоканал» по этой проблемы, но они говорят, что все нормально, - сказала Борисова.  

Инспектор Государственной экологической инспекции города Киева Михаил Федченко сказала, что его департамент сможет дать свою оценку действиям директора автомойки после тщательного изучения всех документов.

- Лишь после предоставления всех необходимых паспортов на очистительное оборудование, и подтверждение факта о их работоспособности, можно будет сделать конкретные выводы. Сама проверка продлится до 18 октября, - сказал Федченко.

Сливает ли автомойки моющие средства с фосфатами в речку Лыбидь? На этот вопрос, к сожалению, не дали ответ ни одна с инспекций, которая присутствовала при проверке. Никто не смог назвать статистику относительно количества подобных нарушений, и караются ли хозяева автомоек за нарушение закона.

Напомним, в Днепр ежегодно сбрасывается 370 млн кубометров загрязненных стоков, или 14% от их объема по стране.

Значительная часть годового стока Днепра используется промышленными предприятиями при предельно допустимых 20%. Это очень снижает качество воды, а также рыбопродуктивность и может привести к потере Днепра я как поставщика питьевой води.

QHA