АКМЕСДЖИТ/СИМФЕРОПОЛЬ, 02.12.2010. (QHA) – Следующий год в городе Юзефово (Польша) хотят объявить годом уроженца Ялты Умера Акмоллы Адаманова, известного как «Мишки Татар», который признан в Польше героем времён 2-й мировой войны. Об этом в интервью информагентству QHA сообщил председатель крымскотатарской организации «Койдешлер» («Односельчане») Ибрагим Военный.
Соответствующие договоренности между организацией «Койдешлер», представителями Меджлиса крымскотатарского народа и властями г. Юзефово были достигнуты в ходе посещения крымскотатарской делегацией Польши, для принятия  участия в торжественных мероприятиях, посвященных открытию памятника «Татарину Речи Посполитой» 25-27 ноября текущего года.
«Посетив Польшу с  рабочим визитом, мы также встретились с новым составом депутатов города Юзефово и его бурмистром паном Романом Дзюрой. На встрече мы обговорили вопрос об увековечивании памяти героя Польши, крымского татарина, уроженца Ялты Умера Акмолла Адаманова, известного под псевдонимом  «Мишки Татар».
Наша делегация, в состав которой вошли руководитель общественной организации «Койдешлер» («Односельчане») Ибраим Военный, депутат Центрального районного совета Акмесджита от Народного Руха Украины Гульнара Военная, член Миллий Меджлиса Февзи Кубединов (лидер крымскотатарской национальной партии  «Адалет» - ред.),  встретилась с депутатами (с депутатами г. Юзефово – ред.),  где мы обсудили и договорились о том, что совместными усилиями как с крымской стороны, так и с Польской сделать все возможное, чтобы следующий год был годом «Мишки Татар» в Юзефово. Польская сторона в лице бурмистра пана Романа Дзюры  нам пообещала помочь», - рассказал И. Военный.
Со своей стороны, по информации Ибраима Военного организация «Койдешлер» собирается на уровне украинского государства инициировать вопрос об увековечении памяти Умера Адаманова (Мишка Татар).
«Это очень важно на сегодня, помнить о своих героях. Мишка-Татар – это крымский татарин, и он - герой II Мировой войны, он сражался героически, и мы должны знать о его подвигах» - И. Военный.  
Напомним, что Ибраим Военный выступил организатором поездки крымскотатарской делегации в Польшу для участия в торжественных мероприятиях по случаю открытия в г. Гданьск памятника «Татарин Речи Посполитой». В состав делегации вошли председатель Меджлиса крымскотатарского народа, нардеп Мустафа Джемилев, первый заместитель главы Меджлиса Рефат Чубаров, руководитель отдела Меджлиса по внешним связям Али Хамзин, член Меджлиса, глава крымскотатарской организации «Адалет» Февзи Кубединов, делегат Курултая крымскотатарского народа Лиля Муслимова и др.
Справка. Умер Адаманов известный в Польше под псевдонимом Мишка-татарин, уроженец Ялты являлся командиром советского партизанского отряда им. Котовского, прославившийся своими дерзкими налетами на немецко-фашистских оккупантов в Польше. За его голову гестапо установило приз в сто тысяч злотых. Погиб 1 июня 1943 года в бою за освобождение лесного городка Юзефува Билгорайского от карателей. Благодарные за свое спасение горожане назвали его именем улицу, а на месте гибели воздвигли памятник. Посмертно был награжден самой высокой наградой Польши – орденом «Крест Грюнвальда». Командир советского партизанского отряда имени Григория Котовского, красноармеец – крымский татарин, который вошел в польскую историографию под именем "лейтенанта Михаила Атаманова (псевдоним "Мишка-Татар") Умер Акмолла Адаманов родился в 1915 году в Ай-Василе (микрорайон Васильевка, Ялта). До войны работал шофером. В 1940 году был призван в красную армию. В 1941 году воевал в Украине, под Уманью, в одном из боев попал в плен. Был направлен в концлагерь Ченстохова, после чего совершает побег. Воюет в партизанском отряде в Польше.  С уважением относился к польским жителям, делился трофеями и продовольствием.  Его бесстрашие и храбрость наводило ужас на немецких полицаев. О нем ходили легенды. Вместе с польскими партизанами участвовал во всех боевых действиях. 1 июня 1943 года немцы хотели выселить жителей польского городка Юзефово, а на их место прислать немцев-колонистов. Мишка-Татар со своим отрядом в количестве около 80 человек стал на защиту местных жителей. Под шквальным огнем немцев повел он своих людей в атаку. Был убит. Посмертно награжден орденом «Крест Грюнвальда ΙΙΙ степени» с присвоением звания капитана.

Эвелина Ильясова

QHA