СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

На 77-м судебном заседании по делу зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза продолжают исследовать видеофайлы.

В обвинениях в отношении Ахтема Чийгоза указано на то, что под его руководительством был совершен некий прорыв в здание Верховного Совета АР Крым. Адвокат Николай Полозов отмечает, что рассмотренные сегодня и ранее вещественные доказательства полностью подтверждают несостоятельность этого обвинения.   

Так, на видеозаписи, представленной четвертой, видно, что участники проукраинского митинга зашли в здание уже после так называемых ополченцев и казаков. Тем самым данный эпизод опровергает версию "прорыва".

– Люди не нарушают общественный порядок, не разрушают имущество. Они обращаются с законными требованиями к депутатам, которые находятся в холле, спрашивают, по какой причине депутаты собираются принять решение о присоединении Крыма к России, а депутаты им что-то отвечают. Соответственно, этот эпизод полностью опровергает версию прорыва. Люди просто заходят в это помещение, и им никто не препятствует. Сам Чийгоз в этом кадре не участвует, – рассказал Полозов.

Обвинения Ахтема Чийгоза в этой части полностью рассыпались, констатирует он.

– Сейчас можно определенно утверждать, что следствие не исследовало эти файлы, прокуратура тоже, иначе они не допустили бы разрушения собственной версии посредством таких неопровержимых вещественных доказательств, как видео, которые, в отличие от показаний потерпевших и свидетелей, не врут.

Вещественные доказательства продолжат рассматривать и во второй половине дня.

Напомним, 74-й судебный день стал одним из поворотных в деле заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза. В этот день прошел двухчасовой допрос свидетеля обвинения – экс-председателя алуштинского меджлиса Энвера Арпатлы, который заявил, что функции организации массовых мероприятий 26 февраля 2014 года под стенами Верховной рады АРК были возложены на Заура Смирнова, а не на Ахтема Чийгоза.

Таким образом, данные свидетелем показания в корне опровергли обвинения по и без того сфабрикованному делу в отношении Ахтема Чийгоза.

ФОТО: интернет

QHA