МОСКВА (QHA) -

Следственный комитет РФ направил в суд уголовное дело против россиянина Артема Широбокова, который защищает Украину от российской агрессии в составе полка «Азов». Об этом сообщает «Униан» со ссылкой на источники в СК РФ.

– Завершено расследование по уголовному делу в отношении гражданина Российской Федерации Артема Широбокова, которому заочно предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 359 УК РФ (участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях).

Согласно заявлениям следователей из РФ, Широбоков добровольно выехал в Украину в 2014 году и вступил в состав батальона (на тот момент. – Ред.) «Азов». В течение 2014 и 2015 годов гражданин РФ совместно с другими бойцами подразделения участвовал в боевых действиях на Донбассе и, как сказано в материалах следствия, «вел стрельбу из автоматического огнестрельного оружия по ополченцам ДНР».

По данным Следкома, это первое уголовное дело в следственной практике ведомства, заочно направленное в суд в отношении лица, обвиняемого в наемничестве. 

Напомним, как сообщало QHA, в начале февраля Следственный Комитет Российской Федерации по итогам расследования предъявил заочное обвинение шести украинским активистам за «нападение на посольство РФ в Киеве» 14 июня 2014 года. В СК утверждают, что «праворадикальные» украинские активисты во главе с экс-депутатом ВРУ своими действиями «провоцировали осложнение международных отношений». Российский Следком оценил общую сумму ущерба за срыв флага и метание в здание четырех бутылок с зажигательной смесью в 14 млн рублей.

ФОТО: интернет

QHA