ВИННИЦА (QHA) -

Проект «Европейцы Виннитчины» реализует Винницкая областная организация ВОО МОО «Украина-Польша-Германия».

- Почему «Европейцы Виннитчины»? Потому, что мы много говорим о нашей европейскости, евроинтеграции и, вместе с тем, не всегда вспоминаем о тех, кем может гордиться Украина и наш край в частности. Для того, чтобы популяризовать Виннитчину и идентифицировать ее, как европейский регион, мы решили создать проект, который состоит из двух частей. Первая его часть - это показать всех известных людей, которые по национальности европейцы, но в своей жизни тесно связаны с Виннитчиной. Вторая часть - популяризировать винничан, которые перебрались в страны Восточной и Западной Европы и мира и добились там выдающихся успехов, - прокомментировал глава организации Алексей Гаврилов.

На реализацию этого проекта из областного бюджета выделено 30 тысяч грн. За эти деньги в начале сентября планируется создать ряд информационных материалов. А именно - около 4 тысяч двуязычных, информационных буклетов и уникальную карту области, где будут отметки мест проживания выдающихся европейцев Винницкой области.

По словам Гаврилова, в информационный буклет войдут не более 50-ти выдающихся европейцев Винницкой области. Выбирать их будет уже созданная в рамках проекта комиссия, состоящая из историков, краеведов и представителей библиотек. В свою очередь, организаторы предлагают винничанам также приобщиться к работе и вносить свои предложения по кандидатам на странице «Европейцы Виннитчины» в соцсети «Фейсбук».

Проектом также предусмотрено создание карты формата А3 с пометками мест, где жили и творили исторические личности. Все наработки общественников в печатном виде будут представлены музеям, школам, библиотекам, а также другим учреждениям культуры и образования региона.

Как уверяет Гаврилов, проект фундаментальный и может служить прочной платформой для множества новых исследований, связанных с этой тематикой:

- Самая большая карта, которую мы хотим изготовить, будет размером 2 на 3 метра. На ней будет отмечено географическое название территории области и привязка к исторической личности. По завершению проекта такой бренд-уолл мы передадим Винницкому областному краеведческому музею.

Справка. В рамках Винницкой областной программы поддержки информационной сферы и содействия развитию гражданского общества, Департамент информационной политики и коммуникаций Винницкой облгосадминистрации провел конкурс проектов общественных организаций, на реализацию которых было выделено 400 тысяч гривен бюджетных средств. Из 30 проектов, представленных на конкурс, победило 12. Историко-туристический проект Винницкого областного отделения Международной общественной организации «Украина-Польша-Германия» стал одним из 12-ти победителей конкурса.

ФОТО: QHA

QHA