СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

 

Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова посетила в аннексированном Крыму задержанного капитана украинского рыболовецкого судна "ЯМК-0041" Виктора Новицкого.

Об этом Москалькова сообщила на своей странице в Instagram.

Вместе с ней в крымском СИЗО-1 была и член Исполнительного совета Европейского института Нина Карпачева.

По  словам Москальковой, Новицкий сообщил, что скучает по родным и надеется на возвращение домой. Вместе с тем, она отметила, что Киев и Москва "ведут диалог и по поводу капитана «Норда», и по поводу капитана украинского судна.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Вместе с Ниной Ивановной Карпачевой посетила сегодня капитана украинского рыболовецкого судна ЯМК-0041 Виктора Новицкого, находящегося в крымском СИЗО-1. Вчера, когда наши рыбаки переступили границу, первое, что они сказали: «Наше возвращение не может наполнить наши сердца счастьем, пока судьба Владимира Горбенко, капитана судна, не будет решена и он не будет дома». В отношении Владимира Николаевича Горбенко возбуждено уголовное дело, и мы считаем его незаконным, необоснованным, подлежащим прекращению. Сейчас мы ведем диалог и по поводу капитана «Норда», и по поводу капитана украинского судна. Сам Виктор говорит, что, конечно, скучает по родным, безумно хочет домой и надеется, что и украинская, и российская стороны найдут возможность гуманитарного разрешения этой проблемы, и люди попадут, наконец, к себе на Родину, к своим семьям. #норд #уполномоченныйпоправамчеловекаврф #москалькова #омбудсмен #правачеловека #humanrights

Публикация от Татьяна Москалькова (@moskalkova.official)

 

Напомним, вчера в пункте пропуска "Армянск", на админгранице материковой Украины с оккупированным Крымом состоялся обмен экипажами суда "Норд" и украинского "ЯМК-0041". Между тем капитан корабля "Норд" Владимир Горбенко, в отношении которого возбуждено уголовное дело, все еще остается на материковой Украине

Отметим, 26 марта украинские пограничники задержали рыболовецкое судно-нарушитель "Норд" под флагом России в украинских водах Азовского моря. Во время осмотра судна обнаружили рыболовный трал и 5 тонн морепродуктов.

Согласно досудебному расследованию, капитан "Норда" нарушил порядок въезда на оккупированную территорию Украины и выезда из нее, поскольку судно вышло из закрытого морского порта "Керчь" в аннексированном Крыму.

В мае 2018 года российские пограничники задержали у берегов аннексированного Крыма украинское судно «ЯМК-0041». У рыбаков якобы изъяли незаконные орудия вылова – несколько километров сетей. Они якобы промышляли в исключительной экономической зоне РФ.

 

 

 

 

QHA