КИЕВ (QHA) -

Украинца Владимира Балуха, которого Раздольненский «суд» в оккупированном Крыму приговорил к 3 годам 7 месяцам колонии общего режима, для отбывания наказания могут этапировать в российскую колонию. Таким опасением в комментарии QHA поделилась правозащитница, глава Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

— По моему мнению, самой серьезной опасностью сейчас является то, что Владимир Балух может быть переведен из Крыма в какие-нибудь российские колонии. Мы точно понимаем, что он не будет скрывать свои политические взгляды и что с ним может случиться из-за этого там. Это не только тяжёлые условия и пытки в российских колониях. Это и то, что российская власть через сотрудников колонии может организовать, по сути, расправу над этим человеком чисто из-за его убеждений. Во-вторых, он, возможно, будет сидеть с людьми, которые поддерживают оккупацию Крыма, Путина, и поэтому понятно, что может просто возникнуть конфликт, который будет угрожать жизни Владимиру Балуху, — сказала она.

По ее информации, в случае, если «Верховный суд» Крыма оставит приговор неизменным, то Владимир Балух будет отбывать наказание в Керчи:

— Если говорить о приговоре — 3 года 7 месяцев, — то по де-факто действующим там нормам законодательства, он должен остаться в Крыму. Отбывать наказание он будет, скорее всего, на территории колонии-поселения в Керчи.

Скрипник также уточнила, что даже после апелляции Владимир Балух и его защита имеют право на кассацию в Верховном суде РФ.   

QHA