КИЕВ (QHA) -

Дело против задержанного в аннексированном Крыму украинца Евгения Панова является очень закрытым. Об этом сообщила руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник на пресс-конференции 9 сентября в Киеве, передает корреспондент QHA.

— Мы даже не знаем,  какая у него статья. Есть разные данные. Недавно МИД Украины делал запрос, на что Россия ответила, что «группе диверсантов» инкриминируется статья 208 о незаконном военном формировании. Но там нет пункта о диверсии, — сказала Скрипник.

Она также отметила, что неизвестной остается и точная дата задержания российским ФСБ Панова – это или 7, или 10 августа.

— Мы выяснили, что дело ведет группа следователей. Точно известно имя Голышева Михаила Александровича, на которого в Украине открыто уголовное дело. Личность Голышева говорит о том, что дело политически мотивировано. Он засветился в «деле Хизб-ут Тахрир». Его опознали среди сотрудников силовых структур, которые 11 февраля проводили обыск у Муслима Алиева. Для Евгения Панова это, к сожалению, плохо. Ведение дела человеком, который находится в розыске в Украине, может свидетельствовать о предвзятости следователя к Евгению Панову, что влияет на возможности использования средств эффективной защиты украинца, — сообщила правозащитника.

Справка. Голышев М. А. — бывший майор юстиции ГУ СБУ в АР Крым. Он находится в розыске с 2015 года и обвиняется по ч.1 ст.408 КК Украины (дезертирство). Он изменил присяге и перешёл на сторону РФ.

Напомним, 10 августа ФСБ РФ распространила заявление о предотвращении в Крыму террористических актов, якобы подготовленных Главным управлением разведки Минобороны Украины. В частности, в российской спецслужбе заявили о выявлении в районе города Армянска группы диверсантов, при задержании которых погиб сотрудник ФСБ России.

Кроме того, ФСБ сообщила о «ликвидации агентурной сети украинской разведки».

Также в заявлении ФСБ речь шла о «попытках прорыва» на территорию полуострова диверсионно-террористических групп, которые «прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой Вооруженных сил Украины».

В Главном управлении разведки (ГУР) Министерства обороны Украины обвинения российской ФСБ назвали фейком.

Президент Украины Петр Порошенко в официальном заявлении назвал обвинения российской стороной Украины в терроризме в оккупированном Крыму бессмысленными и циничными. Глава государства отметил, что Украина стремится восстановить свою территориальную целостность и суверенитет, включая деоккупацию Крыма, исключительно политико-дипломатическими средствами.

11 августа в интернете появилась видеозапись допроса украинского гражданина Евгения Панова, которого ФСБ обвиняет в подготовке террористических атак в аннексированном Крыму. В ролике Панов признается в подготовке диверсии и сообщает, что эта операция была спланирована Главным управлением разведки Минообороны Украины.

Подлинность признаний задержанного украинца стоит под вопросом из-за отсутствия у него адвоката. Правозащитники полагают, что Панов, скорее всего, был подвергнут пыткам.

QHA