ЛОНДОН (QHA) -

Отравленный в Великобритании бывший агент российских спецслужб Сергей Скрипаль вышел из критического состояния и идет на поправку, сообщают врачи из госпиталя Солсбери.

66-летний Скрипаль и его дочь Юлия более месяца находятся в британской больнице после отравления химическим веществом под названием "Новичок". По словам врачей, Скрипаль-старший быстро идет на поправку.

По словам медиков, выздоровление Скрипаля означает, что он сможет рассказать подробности своего отравления. 

Посольство РФ в Лондоне в ответ на сообщение издания Sky News в Twitter об улучшении здоровья Скрипаля написало, что это "хорошая новость".

Между тем британские газеты со ссылкой на источники в спецслужбах Великобритании сообщают, что накануне отравления экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии за ними следили агенты российских спецслужб.

Установлено, что до отравления слежка за Скрипалем велась две недели. Днем покушения было выбрано воскресенье, чтобы за ручку входной двери дома экс-шпиона в Солсбери, на которую и нанесли ядовитое гелеобразное вещество без цвета и запаха, не взялся посторонний человек – почтальон или кто-нибудь другой.

Первым за дверную ручку взялся сам Скрипаль, тем самым получив большую дозу отравляющего вещества. Меньшая часть яда оказалась на руке его дочери Юлии.

— Кремль хотел, чтобы его агенты покинули Великобританию до того, как можно было установить, что в Солсбери был применен "Новичок". Поэтому они понизили его токсичность и использовали яд в форме геля, а не газа, так как если бы Скрипали вдохнули такой газ, они бы скончались на месте, - сообщил источник издания Mail on Sunday.

Также отмечается, что совершенно случайно в больнице, куда госпитализировали Скрипалей, находились врачи, прошедшие подготовку по оказанию помощи пострадавшим от химического оружия. Они использовали в качестве антидота атропин и другие лекарства, одобренные британской лабораторией "Портон-Даун".

Ранее сообщалось, что в Конгресс США внесли законопроект о санкциях против России за отравление экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери (Великобритания).

Источник: BBC

QHA