КИЕВ (QHA) -

Россия перевозит в Крым россиян, чтобы там было как можно больше тех, кто лоялен к власти. Скоро на каждого гражданина в Крыму будет по ФСБшнику.

Об этом заявила координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник в рамках марафона Радио Крым.Реалии «Сто дней эфира в Крыму».

По словам правозащитницы, руководство полиции, ФСБ, армии на аннексированном полуострове заявили,что они не из Крыма.

— Россия прекрасно знает, что ее в Крыму никто не хотел видеть. Митинги в феврале-марте 2014 года, антивоенные, проукраинские – это говорит о том, что люди этого не хотели. Поэтому России нужно убрать всех, кто портит миф о «счастливом референдуме», - сообщила она.

По словам Скрипник, если в 2014-2015 годах в основном разгоняли митинги, связанные с чем-то открыто украинским, то в 2016-2017 разгоняют даже пророссийские акции.

— Люди поддерживают Путина и оккупацию, но хотели выступить против местной коррупции, экономических проблем, застройки набережной – их точно так же разгоняют. Никто не застрахован от того, что машина преследований по ним не проедет.​ Вы можете поддерживать Путина, но если вы сказали что-то против того, что коммунальные платежи растут – вы тоже можете быть подвергнуты какому-то административному взысканию, только потому, что вы будете иллюстрацией того, что в Крыму все не так хорошо и что там нет Путина на голубом вертолете, обещанных мостов и зарплат, - сказала она.

Между тем стало известно, что крымскотатарский активист Асан Чапух, которого подозревают в якобы вымогательстве, объявил голодовку. 

QHA сообщало, что состояние здоровья Асана Чапуха остается тяжелым и продолжает ухудшаться. Журналист Антон Наумлюк отметил, что юристы готовят обращение в Европейский суд по правам человека по статье 39 Регламента ЕСПЧ, согласно которой государство должно обеспечить меры, которые запрещают производить действия, «из-за которых заявитель может пострадать, или наоборот сделать что-то, что прекратит наносить непоправимый и существенный вред заявителю».

Источник: Крымская правозащитная группа

QHA