АКМЕСДЖИТ / СИМФЕРОПОЛЬ (QHA) - Скончался видный крымскотатарский ученый, фольклорист, который всю жизнь отдал борьбе за возвращение и восстановление прав крымскотатарского народа, профессор Рефик Музафаров. Уже на протяжении нескольких лет Рефик агъа тяжело болел и почти ослеп. На момент смерти профессору было 83 года.
Похоронят его завтра в Акмесджите. Дженазе-намаз (похоронный намаз) состоится в Кебир джами в 13.00.
Справка.  Рефик Музафаров – доктор филологических наук, профессор, автор многочисленных работ по фольклору крымских татар, кумыков, якутов, белорусских татар родился в декабре 1928 года в с. Буюк-Асс Ак-Шеихского (Раздольненского) района.
В 1960 году в Узбекистане защитил кандидатскую, в 1967 году – в Баку - докторскую диссертацию по крымскотатарскому фольклору (г. Баку). Эти работы в наше время имеют огромную ценность.
В Узбекистане против профессора советские газеты писали клеветнические статьи, его увольняли с работы, не позволяли преподавать в вузах за то, что он открыто выражал свои принципы, защищая честь крымскотатарского народа. Настоящим подвигом этого человека является то, что в годы депортации и жестокой дискриминации крымских татар, когда под запретом были крымскотатарский язык и культура, в 1960 году он защитил кандидатскую, в 1967 году - докторскую диссертацию по крымскотатарскому фольклору (г. Баку). Эти работы в наше время имеют огромную ценность. (Было отмечено, что КИПУ берется издать эти работы профессора).
В 1987 году вернулся с супругой в Крым, начал издавать журнал «Ватан» в г. Кефе (Феодосия), (с 1990 по 1994 годы издано 36 номеров), создал «Крымскотатарскую энциклопедию» в 2 томах, в которой собрал много ценных сведений по истории, культуре крымских татар, автор «Очерков фольклора тюркоязычных народов».
8 октября 1990 года Крымским областным управлением по печати зарегистрирован журнал «Ватан», который стал органом Крымскотатарского культурно – просветительного и научно – исследовательского центра «Ватан»(«Родина») и независимого профсоюза крымскотатарских ученых. Данный общественно – политический и культурно – исторический журнал возглавил Рефик Музафаров. Основное внимание журнала уделено крымским татарам: этногенезу, истории, культуре, историко – культурным и иным связям с родственными и соседними народами, крымскотатарской проблеме. Последний номер журнала вышел в 1994г.
Отметим, что Рефик агъа является также  автором литературоведческих исследований "Русско-тюркские фольклорные связи", "Пословицы якутов", "Современное состояние татарского фольклора", "Очерки фольклора тюрков", "Крымскотатарский фольклор в русской литературе" и т.д.
Р. Музафаров был членом оргкомитета, делегатом II Курултая крымскотатарского народа.
QHA