БАХЧИСАРАЙ (QHA) -

В ночь на 2 июля 2017 года после продолжительной и тяжелой болезни скончалась мама заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза – Алие-ханым Чийгоз.

Ахтем Чийгоз был задержан в январе 2015 года и уже более двух лет содержится в следственном изоляторе Симферополя по обвинению в организации массовых беспорядков перед зданием Верховного Совета Крыма 26 февраля 2014 года, где проходил митинг в поддержку территориальной целостности Украины. Дело Чийгоза суд рассматривает в рамках сфальсифицированного "дела 26 февраля".

Несколько месяцев назад врачи установили у Алие Чийгоз тяжелую болезнь в стадии, не поддающейся излечению. Недавно защита Ахтема Чийгоза заявила, что в связи со стремительным прогрессированием болезни счет времени "идет на дни", и попросила суд разрешить политзаключенному проститься с матерью. Это ходатайство было отклонено.

Адвокат Николай Полозов просил немедленно прекратить бесчеловечное, унижающее человеческое достоинство обращение в отношении Ахтема Чийгоза и широкой оглаской добиться для него возможности проститься с самым близким человеком.

Министерство иностранных дел Украины потребовало от оккупационной власти РФ в Крыму позволить замглаве Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу увидеться с тяжелобольной матерью.

Вследствие международного давления и усилий, предпринятых правозащитными организациями, российская оккупационная власть после отказов и препирательств была вынуждена организовать Ахтему Чийгозу встречу с умирающей матерью.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров рассказал на своей странице в Фейсбуке, что Алие-ханым Чийгоз родилась в 1941 году в селе Корбек вблизи Алушты. Как и все крымские татары, в мае 1944 года была депортирована из Крыма. В браке с Зейтулла-агъа Чийгозом они вырастили и воспитали четверых детей, имеют 10 внуков.

Редакция QHA выражает соболезования замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу и всем родным и близким покойной.

QHA