СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Cегодня, 10 декабря, в мире отмечается Международный день прав человека. К этой дате Крымская правозащитная группа (КПГ) подготовила инфографику о том, сколько человек были незаконно лишены свободы в рамках уголовных дел по политическим мотивам, и сколько дней такие люди уже провели в местах несвободы в оккупированном Россией Крыму.

— Право на свободу и личную неприкосновенность — одно из фундаментальных прав человека, закрепленное во многих международных документах. Результатом оккупации Крыма Россией стало сворачивание прав и свобод и практика политически мотивированного уголовного преследования жителей Крыма, — сказано в сообщении КПГ.

Начиная с 2014 года (момента начала оккупации Крыма РФ), были незаконно лишены свободы в рамках политически мотивированных уголовных дел минимум 70 человек.

 

Во втором квартале 2014 года за решеткой по таким делам находилось 5 человек, в начале четвертого квартала 2017-го эта цифра увеличилась в 11 раз и составила 55 человек.

Сейчас оккупанты удерживают в тюрьмах, СИЗО, под домашним арестом 52 человека. Эксперты КПГ подчеркивают, что эта цифра неокончательная, так как есть и другие уголовные дела в Крыму, в которых могут подтвердиться политические мотивы преследования.

Напомним, ранее представители украинских властей обратились к Совету Европы с призывом защитить права человека в Крыму.

QHA