ЛЬВОВ (QHA) -

15 лет назад, 27 июля 2002 года во время авиашоу на Скниловском аэродроме под Львовом в толпу зрителей влетел истребитель Су-27УБ. На празднике за несколько секунд погибло 78 человек и пострадало около 543. Скниловская трагедия — крупнейшая катастрофа в истории авиашоу.

Причина и следствие: как это произошло

В тот же день 4-й авиационный корпус ВВС отмечал на аэродроме Скнылова 60-ю годовщину. На празднование пришло около 10 000 человек. Полковник Владимир Топонарь и второй пилот полковник Юрий Егоров в 12:52 во время выполнения фигуры «косая петля с поворотом» на самолете Су-27УБ опустились на слишком низкую высоту. Истребитель задел стабилизатором дерево и врезался в два самолета, которые стояли на аэродроме. Вращаясь вокруг оси, он упал на зрителей и взорвался. Егоров катапультировался за полторы секунды до первого удара о землю. В результате аварии погибли 78 гостей шоу (из них 28 детей) и более 500 получили ранения, 10 человек остались инвалидами.

Расследованием Скниловской трагедии занялась Генпрокуратура и специальная комиссия Минобороны Украины, которые рассматривали несколько основных версий: техническая неисправность, ошибка пилотов, ошибка при планировании полетов, организации и размещении зрителей.

Незадолго до авиашоу подготовленный к представлению МиГ-29УБ был заменен на Су-27УБ, заправленный на три тонны большим количеством горючего, поэтому Владимир Топонарь неправильно оценил вес самолета и допустил опасное сближение с землей. Также ВВС нарушили правила проведения подобных мероприятий, которые запрещали зрителям находиться на территории выполнения полетов.

Первый пилот Владимир Топонарь отмечал, что причиной аварии стала нехватка мощности левого двигателя у самолета. Этим он оправдывает неудачное пике, наклон на одну сторону и недобор высоты.

За халатность и невыполнение плана полета к ответственности были привлечены 10 человек. Владимир Топонарь получил 14 лет тюрьмы и штраф 1,3 млн долларов, Юрий Егоров — 8 лет и штраф 450 тыс долларов, командующий 14-го авиационного корпуса генерал-майор Анатолий Третьяков — 6 лет и 130 тыс долларов, руководитель полетов на земле подполковник Юрий Яцюк — 5 лет и 130 тыс долларов, начальник службы безопасности полетов 14-го авиакорпуса Анатолий Лукиных — 4 года и 35 тыс долларов.

Ни один из осужденных не признал вины.

7 ноября 2007 тогдашний президент Виктор Ющенко помиловал Анатолия Третьякова и сократил срок заключения Юрию Егорову с 8 до 3 лет. Родственникам жертв катастрофы выплатили от 10 до 100 тыс гривен. Намного меньшие суммы достались тем, кто получил травмы и остался инвалидами.

Ну а на 15-ю годовщину Скниловской трагедии Львовский городской совет выплатил 43 семьям погибших 86 тыс гривен одноразовой материальной помощи.

ФОТО: интернет

QHA

QHA