КИЕВ (QHA) -

Окружной суд Амстердама 14 декабря решит судьбу украинских ценностей, вывезенных из Крыма до его аннексии на выставку в Нидерланды.

По мнению первого заместителя министра культуры Украины Светланы Фоменко, это знаковое решение для Украины, которое покажет справедливость голландского суда и отношение международного сообщества к вопросу Крыма, а в случае позитивного исхода будет первым прецедентом возвращения культурных ценностей в современной мировой практике.

Данное дело – спор между крымскими музеями, которые в этом случае позиционируются как украинские, и голландским музеем Алларда Пирсона, в котором временно хранятся эти артефакты.

– Уже после так называемого референдума нам стало ясно, что коллекция из пяти музеев за границей. Один из них – Национальный музей истории Украины  получил разрешение на пролонгацию, то есть на продление сроков хранения этой экспозиции в Нидерландах. Остальные четыре музея прекратили любое общение с Министерством культуры Украины. Мы сразу поняли, что есть угроза. Поскольку это прямой контракт между голландским музеем и крымскими музеями, то возвращаться они (артефакты. – Ред.) будут теми путями, которые определены в этом договоре, – рассказывает Светлана Фоменко.

Таким образом, первое решение по делу, которое было открыто еще в 2014 году, будет вынесено только в нынешнем декабре. Украинская сторона уверена, что сделала все необходимые шаги для того, чтобы это дело завершилось успешно. Теперь остается надеяться на справедливое решение суда.

Однако, как отмечает Светлана Фоменко, в этом деле присутствует определенный парадокс, который заключается в том, что крымские музеи, позиционирующие себя украинскими, судятся с государством Украина в голландском суде.

– То есть в этом случае это не конфликт Украины и России. Они пытаются доказать в суде, что они украинские музеи, которые действуют по украинскому законодательству. Голландская сторона рассматривает это дело в контексте плоскости контрактов, где четко прописано, что эти ценности являются составляющей частью государственного Музейного фонда, что Украина является владельцем, а рассмотрение этих дел должно проходить в суде Киева. Такова парадоксальность этого дела.

Однако в случае, если Россия не является стороной судебного рассмотрения, в этом деле не могут быть применены все международные конвенции и акты.

– Спекуляция крымских музеев в том, что они будто бы действуют по украинскому законодательству, но на самом деле мы понимаем, что это далеко не украинские законы, и сейчас доказываем в суде, что эти музеи не украинские, – добавила она.

Из-за высокого внимания к этому делу суд пригласил все стороны процесса, чтобы в их присутствии огласить свое решение.

Украинскую делегацию в Амстердаме 14 декабря будут представлять юридические советники, представители Министерства юстиции Украины, Министерства иностранных дел, Министерства культуры и, возможно, представитель Министерства информационной политики.

Напомним, что предметом спора является коллекция из 565 музейных предметов, предоставленных Центральным музеем Тавриды, Керченским историко-культурным заповедником, Национальным заповедником «Херсонес Таврический» и Бахчисарайским историко-культурным заповедником для экспонирования в музее Алларда Пирсона (Амстердам) на выставке «Крым: золото и тайны Черного моря» в феврале 2014 года. Среди экспонатов выставки – артефакты из скифского золота, церемониальный шлем, драгоценные камни, а также мечи древних греков и скифов.

ФОТО: интернет

QHA