СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Крымские пенитенциарники усложнили систему передач лекарств для пленников симферопольского СИЗО. Теперь заключенные вынуждены терпеть боль, пока их родственники не получат направление от врача и сертификат качества на таблетки, передает корреспондент «Громадського радіо» из Крыма, ссылаясь на информацию жены политзаключенного Ахтема Чийгоза Эльмиры Аблялимовой.

– У находящегося в СИЗО человека заболел зуб. СИЗО не имеет стоматолога-врача, но какие-то элементарные обезболивающие передать – уже составляет определенную проблему. Потому что, какой врач напишет ему направление, что ему нужно именно обезболивающее, и кто выдаст, и потом, естественно, кто примет это. А человек мучается. Поэтому, безусловно, это создает определенные сложности. Раньше было не так. Раньше родные могли прийти на свидание, услышать, какие лекарства ему нужны, и если это входит в этот перечень, могли это передать. Сейчас, к сожалению, и это очень сложно, - подчеркнула Эльмира Аблялимова.

К тому же, в СИЗО жесткие правила и в еде – ее можно передавать только в определенные дни, согласно определенному перечню и только по 30 килограммов на человека в месяц.

– Время от времени этот список либо укорачивается, либо пополняется отдельными продуктами питания, которые идут по сезону. Нам разрешали передавать ему персики, но килограмм — в передачу только один килограмм персиков. Сейчас, наверное, может быть, дополнят какими-то бахчевыми культурами: дынями, арбузами, но пока этого нет, - рассказала жена Ахтема Чийгоза.

Активисты, которые часто посещают крымскотатарских политзаключенных в симферопольском СИЗО, также рассказали, что "ужесточение правил" зависит от того, какой персонал на смене. Так, бывали случаи, когда работники запрещали передавать халяльные продукты заключенным с российскими фамилиями, мотивируя это тем, что такая еда якобы предназначена только для мусульман. Сами пленники жалуются на то, что при проверках передач, пенитенциарники попросту портят некоторые товары. Так, например, до пленников доходит лишь половина сигарет, так как остальные ломаются при осмотре.

ФОТО: интернет

QHA