КИЕВ (QHA) -

События, которые происходят в последнее время в Крыму, ведут к ухудшению ситуации с правами человека на полуострове. Такое мнение высказала в комментарии корреспонденту QHA руководитель Крымской правозащитной группы (КПГ) Ольга Скрыпник.   

- Мы видим ряд задержаний украинских граждан, которые, скорее всего, сопровождались нанесением телесных повреждений, о чем свидетельствуют видеозаписи. Эксперты на исключают и применения пыток. Второе – это ограничение доступа к интернет-ресурсам вплоть до полного отключения, как это было в Первомайском и других районах на Севере Крыма, а также ужесточение проверок, увеличение количества блокпостов. Все это ведет к тому, что ситуация с правами человека будет ухудшаться, контроль над информационным и над общественным пространством в Крыму только усилится, – сказала правозащитница.

Она отметила, что в ходе последних событий на полуострове «доминируют силовые структуры, в первую очередь, ФСБ».

По мнению руководителя КПГ, в сложившейся ситуации нельзя исключать усиления репрессий в отношении крымских татар.

- Очевидно, будет усиление репрессий и ограничительных мер, которые коснутся и украинцев, и крымских татар. А учитывая предыдущие частые обыски именно в местах компактного поселения крымских татар, мы не исключаем, что в отношении их могут быть какие-то дополнительные действия, – отметила Ольга Скрыпник.

Также она сообщила, что Крымская правозащитная группа ищет способы защитить задержанного ФСБ Евгения Панова и других украинцев, которых Россия обвиняет в организации терактов на полуострове.

- Дело, которое связано с Евгением Пановым, полностью ведет ФСБ, оно абсолютно закрытое, доступа к информации нет, возможности защитить этого человека минимальны. Мы сейчас находимся в контакте с родственниками Панова и ищем способы его защиты. Недавно мы узнали, что есть еще новые задержанные, пытаемся найти доступ к ним и их родственникам, – сказала Ольга Скрыпник.

Как сообщало QHA, сегодня утром российские военные остановили машину с активистами, которые ехали в Симферополь на суд над Ахтемом Чийгозом. Как сообщил первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял, который ехал в этом автомобиле, дорогу им перегородил «КамАЗ». Под дулами автоматов активистов заставили выйти из машины, проверили документы и забрали телефоны.

ФОТО: интернет

QHA