БАХЧИСАРАЙ (QHA) -

Ситуация с Большой Ханской мечетью с каждым днем становится все более и более катастрофической, сообщила экс-директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника Эльмира Аблялимова на своей странице в Facebook.

По ее словам, северный фасад мечети треснул.

— Там пошли трещины из-за нагрузки армопояса и стропил. Видимо, поэтому треснули витражи! Уверена, что об этом знает и администрация заповедника, и горе-подрядчики. Именно поэтому фасады мечети тщательно завешиваются! Нас ждет катастрофа - обрушение фасада!!!, - написала она.

По словам Аблялимовой, стенам мечети более 500 лет и их не разрушили ни войны, ни время, а теперь разрушают люди и их абсолютная глупость.

— Люди, для которых крымскотатарская история и культура никогда не были ценностью!, - пояснила она.

Экс-директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника призвала всех неравнодушных к истории, культуре, традициям крымскотатарского народа выразить свое отношение об этом варварстве на странице Бахчисарайского музея- заповедника!

— Ханский дворец нуждается в нашей защите!, - подытожила она

 

Напомним, ранее Эльмира Аблялимова в интервью QHA рассказала, как оккупанты заливают бетоном места археологических раскопок в Ханском дворце Бахчисарая.

QHA