КИЕВ (QHA) -

Государственная система отторгает участников боевых действий, потому что они — люди прямые, а там таких не любят.

Об этом заявил директор Центра внешнеполитических исследований, общественный активист и волонтер Сергей Пархоменко корреспонденту QHA.

— Сейчас народ стал меньше жертвовать на армию, чем это было в 2014 году. Одной из причин является экономическая стагнация плюс дает о себе знать очень высокая плата за коммунальные услуги. Но могу сказать, что кто жертвовал раньше, тот  и продолжает жертвовать.  Это мотивированные люди, они знают куда перечислять деньги, как помогать, поэтому мы не стоим у разных учреждений с протянутой рукой и не выпрашиваем денег.  Мы вот сейчас наш Координационный центр АТО получил грант от Всемирного банка, это впервые в нашей истории, хотя мы работаем с 2015-го года, — отметил он, отвечая на вопрос по поводу возможного уменьшения пожертвований украинцев на армию.

Пархоменко также указал на то, что с начала войны на Донбассе обеспечение армии значительно улучшилось.

— Да улучшилось питание, обмундирование, нет проблем со стрелковым оружием. Но каждые полгода нужны дополнительные комплекты одежды, потому что в боевых условиях она очень быстро изнашивается. Потому мы стараемся помогать тем, в чем конкретно в данный момент нуждаются те или иные части, те или иные военные. Также военным нужна помощь в общении с государственными структурами, в получении льгот, в лечении. Часто происходят ситуации, когда лишь волонтеры и могут помочь. К сожалению, есть и «баблонтеры», как мы их называем, лишь занимаются пиаром, а на самом деле не помогают, — сказал он.

Также волонтер категорически не согласен с тем, что армия «в избытке» обеспечена военной техникой.

— Вот говорят, что есть в АТО танки «Оплот», «Булат», но их очень не хватает на самом деле. Нужны деньги на модернизацию оружия. Поэтому я категорически не согласен, что на фронт что-то поставляется в избытке, — сказал он.

Он также отметил, что волонтерам нужно «обязательно сотрудничать с властью, что увеличивает эффективность помощи военным». 

— Есть еще такие люди, у которых присутствует, как я это называю, «комплекс синдром Юлии Тимошенко», которые критикуют, лишь бы критиковать. Это очень деструктивно, как мне кажется. Конечно, есть много людей, которые не смогли пройти испытание властью, чиновничьими кабинетами, также есть люди, которые пришли  в чьей-то команде к власти. Это случайные люди, по сути, которые хоть и позиционируют себя как волонтеры, но на деле просто наживают свой капитал на "гуманитарке" и не защищают интересы участников АТО, — считает он.

Волонтер также указал на тот факт, что участникам АТО и волонтерам очень сложно работать в системе власти.

— В основном система отторгает участников боевых действий, потому что эти люди прямые, а там таких не любят. Там много коррупционеров, взяточников, которые пришли набить свои карманы, — заявил Пархоменко.

Отметим, 5 декабря отмечается Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН в 1985-м году.

Каждый год в мире отмечают особую роль волонтеров в развитии общества. В Украине с момента оккупации Крыма и вооруженного конфликта на Донбассе этот праздник имеет особое значение.

QHA